СМИ: разведка США следила за обычными пользователями интернета
Подавляющее большинство пользователей интернета, чьи данные из американских цифровых сетей собирало Агентство национальной безопасности США (АНБ), не имело никакого отношения к тем категориям людей, за которым по закону могла вестись слежка. Об этом свидетельствует анализ документов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноудененом газете The Washington Post.
"Девять из десяти владельцев интернет-аккаунтов, данные о которых содержатся в масштабной базе перехваченной информации, не были желанными объектами для слежки. Сотрудники разведки "взяли их на прицел" ради того, чтобы следить за кем-то еще", - цитирует ИТАР-ТАСС материал исследования. По свидетельству издания, "многие из этих людей являются американцами".
Между тем, как неоднократно заверяли общественность представители администрации, слежка никогда не велась за гражданами США или людьми, находившимися в тот момент на территории страны.
"Примерно половина из всех обнаруженных файлов, а это очень высокий показатель, содержали имена, электронные адреса и прочие детали, которые АНБ обозначало как принадлежащие гражданам или жителям США", - указывается в тексте. Там отмечается, что "аналитики АНБ скрыли, или "минимизировали" 65 тыс. подобных упоминаний, однако журналисты The Washington Post обнаружили еще около 900 электронных адресов в незасекреченных файлов, которые так или иначе связаны с американцами или людьми, проживающими в США".