ДМИТРИЙ КОЗАК РАССКАЗАЛ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ВЛАДА ПЛАХОТНЮКА ИЗМЕНИТЬ ВНЕШНИЙ КУРС МОЛДОВЫ С ЗАПАДА НА ВОСТОК
Спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдовой, вице-премьер Дмитрий Козак назвал происходящие в Кишиневе события «внутриполитическим процессом Молдовы».
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в беседе с журналистами Козак сказал, что «откровенно криминальные действия находившихся у власти сил, являются очевидным подтверждением ранее заявленной нашей позиции о необходимости радикального оздоровления сложившейся политической ситуации в Молдове», - отметил он.
По его словам, становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями о необходимости «деокупации» Молдовы от криминального режима.
«Для России чрезвычайно важно, чтобы те силы, которые определяют внешнеполитический вектор развития Молдовы, отражали подлинную волю ее граждан», - подчеркнул Козак.
Он говорит, что необходимо отметить мужественную и прагматическую позицию проевропейского блока ACUM и Партии социалистов, которые преодолели политические разногласия с целью создания условий для будущего цивилизованного разрешения разногласий на основе реального волеизъявления граждан РМ.
«С удовлетворением хочу отметить поддержку этой позиции Евросоюзом и США. Этот, пусть и незначительный в геополитичеком плане, факт – еще одно подтверждение необходимости взаимодействия и возможности достижения согласия по принципиальным вопросам современного мироустройства на общей цивилизованной платформе», - сказал он.
По словам Козака, попытки правящей, так называемой «демократической» партии Молдовы, преподнести политический процесс последней недели, как стремление России заключить сепаратные соглашения с ДПМ – ни что иное, чем «выдать» желаемое за действительное».
«Влад Плахотнюк, действительно, предлагал заключить тайные соглашения ПСРМ с ДПМ с обязательствами последней диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», - сказал Козак, которому достоверно известно, что «эти предложения были категорически отвергнуты».
«Историческая практика показывает, что любые тайные политические соглашения приводят к катастрофе. Как для политиков, участвующих в таких сговорах, так и для граждан, за спиной которых достигаются такого рода договоренности», - заключил Дмитрий Козак.
Опублікував:Любитель Юрий