WP: США ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ ВЕДУЩИМ СТРАНАМ ЕС, ПОДДЕРЖАВШИМ АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОАЛИЦИЮ В МОЛДОВЕ
Ведущие страны Евросоюза, в том числе Великобритания, Франция и Германия, полностью поддержали антикоррупционную коалицию в Молдове, и США должны присоединиться к ним. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в редакционной статье авторитетного американского издания Washington Post.
Ее авторы отмечают, что Молдова «оказалась в опасной тупиковой ситуации, сложившейся между новым правительством во главе с Майей Санду и олигархом Владимиром Плахотнюком, чья Демпартия представляла прошлую власть».
«Мистер Плахотнюк отказался признавать новую власть, и судьи, которых он назначил в Конституционный суд, приняли сомнительное решение о непризнании парламентского большинства. Также КС отстранил президента (Игоря Додона) и на время заменил его союзником Плахотнюка (Павлом Филипом), который немедленно назначил досрочные выборы», - отмечает издание.
Washington Post признала, что была шокирована коалицией проевропейского блока ACUM и пропутинской Партией социалистов, но «действия Плахотнюка заставили формирования забыть о геополитических разногласиях и сконцентрироваться на противостоянии олигарху».
«Коалиция намерена вернуть независимость системе правосудия, отменить изменения избирательного законодательства, сделанные в интересах Плахотнюка, и затем, возможно, назначить новые выборы. Если этот план удастся, Молдова присоединится к волне тотальной борьбы с коррупцией, захлестнувшей регион. В Румынии был заключен в тюрьму наиболее влиятельный политик Ливиу Драгня, в Словакии в марте был избран президент-реформатор после долгих протестов, направленных против коррупции, в Чехии граждане требуют отставки премьера из-за схожих обвинений», - отмечается в материале.
По словам авторов, «стратегия Плахотнюка заключается в том, чтобы убедить Вашингтон в своей прозападной позиции».
«Его лоббисты в Вашингтоне создают ему антироссийский имидж, несмотря на то, что он готов был к сделке с пророссийской ПСРМ. Отчаянной попыткой заслужить расположение администрации Трампа можно назвать и решение о переносе посольства РМ в Израиле в Иерусалим, а также предложение продать значительный кусок земли ( территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе –«И.») посольству США в РМ», -говорится в материале.
Авторы отмечают, что с новыми властями «у Молдовы есть шанс очистить политическую систему».
«Но в этом ей понадобится серьезная поддержка Запада, в том числе со стороны администрации Трампа. Трамп не должен вестись на тактику, избранную Плахотнюком. Пока Государственный департамент занял осторожную позицию в отношении Молдовы, призывая к необходимости уважать итоги выборов 24 февраля. Но, ведущие страны ЕС, пошли дальше и полностью поддержали новую власть Молдовы. США должны присоединиться к ним», - считает Washington Post.
Опублікував:Аелекс Алекс