ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ ВЫРАЗИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ ВНЕШНИМ ПАРТНЕРАМ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ПРЕОДОЛЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В МОЛДОВЕ
Председатель парламента Зинаида Гречаный выразила благодарность внешним партнерам, благодаря которым удалось преодолеть политический кризис в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила в своем выступлении в четверг в Государственной Думе России.
Она отметила, что нынешний визит - первый визит главы высшего законодательного органа РМ в Государственную Думу России за долгие годы.
«Еще недавно отношения между нашими странами переживали сложный период. Из-за недальновидности и неграмотности в наведении мостов, взаимосвязи Молдовы с её внешними партнёрами, как на Западе, так и на Востоке, достигли критического уровня. Сегодня я уверена, что немотивированный сбой в сотрудничестве между нашими странами преодолён», - сказал спикер.
По ее словам, политический кризис в РМ разрешён при поддержке зарубежных партнёров – РФ, ЕС, США, которые «успешно выступили в качестве медиаторов между различными политическими силами Молдовы».
«Уникальность ситуации заключается в том, что крупные геополитические силы нашли точку согласия и возможность полноценного сотрудничества именно в РМ. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто сыграл особую роль в разрешении этой сложной ситуации и восстановлении легитимной власти в Молдове», - сказала Гречаный.
Она признала, что у Партии социалистов и блока АCUM, депутаты которого также входят в состав парламентской делегации, – «разные программы и разные взгляды на многие вопросы внутренней и внешней политики РМ».
«Однако мы проявили политическую мудрость, и нашли возможность сгладить острые углы и достичь консенсуса ради интересов подавляющего большинства наших сограждан, а также спасти страну от криминального режима, узурпировавшего всю власть – вплоть до Конституционного суда, который накануне подал в отставку в полном составе. Эта уникальная ситуация может стать ярким примером достижения компромисса между различными силами», - считает спикер.
Она выразила уверенность, что «нынешние парламентское большинство и правительство, которые, согласно опросам, поддерживают более 80% граждан страны, сохранятся и продолжат работу на благо РМ».
«Мы просто не имеем права сойти с данного пути, так как в наших обязательствах доказать всем, что новая власть работает для своих граждан, а не в личных интересах. Также, надеюсь, что в ближайшее время в таком же составе мы посетим и Европейский парламент, где сможем рассказать об уникальном прецеденте согласия и сотрудничества, которого мы достигли. И еще раз доказать всем, что только благодаря диалогу, нахождению общего консенсуса и отказа от личных амбиций можно построить стабильность и мир в любом направлении», - заявила Гречаный.
По ее мнению, «впервые за много лет у РМ появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на уважении, общепринятых ценностях и, конечно, взаимовыгодном сотрудничестве, как с Западом, так и с Востоком».
«У нас есть уникальный шанс восстановить в полном объёме российско-молдавские отношения, как и отношения с другими нашими партнёрами, которые пострадали из-за безответственности определенных политиков. Мы не хотим дружить с кем-то против кого-то, нам этого не надо», - подчеркнула Гречаный.
Она обозначила и проблемы, которые РМ должна решать вместе с Россией, рассчитывая на ее помощь и поддержку. Среди них она назвала углубление сотрудничества в энергетической сфере; привлечение российских инвестиций в экономику РМ; урегулирование приднестровского конфликта в интересах граждан с двух берегов Днестра; социальную защиту трудовых мигрантов РМ в РФ.
Опублікував:Любитель Юрий