ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ В ФОРМАТЕ «5+2» ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
Представитель России в формате «5+2», посол по особым поручениям МИДа РФ Сергей Губарев выступает за возобновление регулярных переговоров в формате «5+2». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.
Он напомнил, что в документах, утвержденных ранее их участниками, было прописано проведение раундов переговоров раз в два месяца, но не менее пяти встреч в год. В частности, такой Регламент был утвержден после возобновления переговоров в 2011 г. Однако, уже через два года раунды переговоров стали проводиться очень редко – 1-2 раза в год. Так было и в 2017, и в 2018 гг., несмотря на достигнутый прогресс и подписание нескольких важных документов.
«Встречи должны проводиться и не обязательно завершаться подписанием каких-то судьбоносных документов. Но они служат, во-первых, для контроля выполнения тех решений, которые были приняты и одобрены в этом формате. А во-вторых, коллективный разум формата "5+2" за годы его существования не раз проявлял себя с самой положительной стороны и помогал наметить пути дальнейшего движения в вопросах приднестровского урегулирования», - подчеркнул Губарев.
Он напомнил, что «последняя встреча в формате "5+2" состоялась больше года тому назад в Риме, и с тех пор этих встреч не было».
«Очень рассчитываю, что в сентябре в Словакии соберется заседание нашего формата, и мы постепенно вернемся к нормальной, стабильной и ритмичной работе, потому что одна-две встречи в год - этого явно недостаточно», - считает российский дипломат.
В ходе последней встречи в формате "5+2" в мае 2018 г. в Риме сторонам удалось согласовать решение ряда застарелых проблем, среди которых вопрос совместного пользования приграничными землями, функционирования молдавских школ на левом берегу Днестра. Кишинев также признал дипломы об образовании Приднестровья, был открыт мост через Днестр, начался процесс легализации зарегистрированных в приднестровском регионе автомобилей. Этот механизм был введен в действие с 1 сентября 2018 г.
В мае в Кишинев и Тирасполь приезжал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини. Это был единственный его визит в Молдову в нынешнем году. Фраттини остался на этом посту два года подряд, несмотря на то, что в 2019 г. председательство в ОБСЕ перешло от Италии к Словакии. В 2018 г. он заявил, что не будут проводиться «встречи ради встреч» - раунд переговоров следует созывать только при условии достижения предварительных договоренностей о том, что в ходе заседаний формата «5+2» подписываются конкретные документы по решению существующих проблем.
В ходе встречи с Фраттини главный переговорщик Приднестровья, министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев сетовал на то, что «из-за политической ситуации в Молдове переговоры по приднестровскому урегулированию вновь оказались заморожены».
Опублікував:Аелекс Алекс