РУМЫНИЯ ПОМОЖЕТ МОЛДОВЕ КОНСОЛИДИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ
Молдова и Румыния создадут совместную рабочую группу из экспертов правительств двух стран для разработки проектов по укреплению молдавских государственных институтов. Такая договоренность достигнута во вторник между президентом Румынии Клаусом Йоханнис премьер-министром РМ Майей Санду и ее заместителем Андреем Нэстасе.
Как передает «ИНФОТАГ», он сказал на пресс-конференции в Бухаресте по итогам встречи, что Румыния готова по просьбе молдавских властей «оказать конкретную поддержку для укрепления институтов власти РМ - группа экспертов с румынской стороны уже сформирована и провела первое заседание».
Он считает символичным тот факт, что первый официальный визит новое руководство правительства РМ нанесло в Румынию, которая «была и будет самым ярым сторонником демократической трансформации РМ и достижения желаемого гражданами уровня благосостояния и безопасности».
«Румыния поддержала мирную передачу власти в Кишиневе 14 июня, которая положила конец политическому кризису. Желаю госпоже Санду и господину Нэстасе успеха в этом нелегком мандате, а также хочу заверить, что Румыния и я лично будем поддерживать усилия правительства на пути евроинтеграции», - отметил президент.
По его словам, сотрудничество между двумя странами будет основываться на проектах, «призванных повысить благосостояние граждан Молдовы и приблизить Кишинев к Евросоюзу».
«ЕС, в соответствии с обязательствами перед РМ в рамках Восточного партнерства и глобальных стратегий, должен соответствовать ожиданиям граждан РМ, большинство из которых высказались в поддержку европейской повести дня на парламентских выборах 24 февраля. Румыния со своими европейскими партнерами поддержит разблокирование финансовой помощи Евросоюза для Молдовы, которая является необходимой инвестицией в реформы», - пообещал Йоханнис.
Он подчеркнул готовность Румынии оказать поддержку в урегулировании Приднестровского конфликта «с соблюдением территориальной целостности Молдовы в ее международно-признанных границах и не в ущерб европейскому вектору развития».
Санду сказала, что Молдова нуждается в поддержке со стороны Румынии, особенно, если учитывать не только совместные экономические интересы, но и «общий исторический и культурный фундамент, а также общие ценности».
«Наследство олигархического режима в Молдове слишком тяжело для наших граждан, поскольку олигархи разрушили экономику страны, превратили институты власти в собственный бизнес и изолировали Молдову на международном уровне. Мы верим, что Румыния будет оставаться рядом в качестве основного союзника граждан РМ и на европейском пути развития», - считает премьер.
По ее словам, в рамках встречи стороны обсудили меры правительства для того, чтобы соответствовать ожиданиям граждан, а также внешних партнеров, по части обеспечения функционирования государственных институтов, расследования банковской кражи, укрепления взаимодействия с гражданским обществом и обеспечения независимости СМИ.
Санду отметила, что молдавское правительство заинтересовано в реализации совместных проектов с Румынией и открыто к инвестиционным инициативам, поскольку реализация инфраструктурных проектов, направленных на ремонт школ, восстановление дорог и объединение энергетических сетей, еще больше увеличит доверие граждан к Румынии и европейскому вектору развития.
Опублікував:Аелекс Алекс