Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» мог произойти из-за короткого замыкания в одном из распределительных щитов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к отряду подводников источник.
По данным собеседника издания, авария произошла в понедельник, 1 июля, около 9 часов вечера. Из-за замыкания загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло, а система вентиляции разнесла появившийся дым по отсекам. Замыкание привело к таким последствиям из-за большой силы тока (до 1000 ампер), которая используется в некоторых устройствах на лодке.
За час до этого на станции произошла пересменка: офицеры, которые закончили дежурство отправились отдыхать в жилой отсек. Источник предполагает, что отдыхавшие подводники не успели воспользоваться портативными дыхательными аппаратами и надышались ядовитыми продуктами горения. По его словам, для отравления дымом от горящей кабельной оплетки достаточно всего нескольких вдохов.
Ранее была названа еще одна вероятная причина пожара на «Лошарике». Возгорание могло произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей. Минобороны опровергло информацию о взрыве газа на станции.
Пожар на борту глубоководного аппарата произошел 1 июля во время батиметрических измерений. По неофициальным данным, пламя вспыхнуло на атомной подводной лодке АС-31, известной как «Лошарик».
В результате пожара погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения. Вечером 3 июля Минобороны опубликовало имена всех погибших. Еще 4-5 человек, выжившие при возгорании, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска.