ПАРЛАМЕНТ ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ НАЗНАЧЕНИЕ ЭДУАРДА ХАРУНЖЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Парламент установил, что при проведении конкурса на должность генерального прокурора в 2016 г., по итогам которого победил Эдуард Харунжен, допущены нарушения законодательства. Соответствующее решение принято во вторник голосами 56 депутатов. Решение не поддержали депутаты от партии «Шор» и ДПМ, которые не присутствовали в зале в момент голосования.
Как передает «ИНФОТАГ», законодательный орган констатировал, что Харунжен не соответствовал требованиям конкурса на должность генпрокурора, поскольку на протяжении девяти месяцев до конкурса являлся членом Высшего совета прокуроров (ВСП) как и. о. главы Генпрокуратуры. Депутаты рекомендовали президенту РМ Игорю Додону издать Указ о прекращении служебных полномочий Харунжена.
Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко сказал, что, согласно законодательству, на должность генпрокурора может баллотироваться лицо, которое за последние шесть месяцев не занимало должность члена ВСП.
«Харунжен с июля 2015 г. выполнял обязанности первого заместителя генпрокурора, а после отставки Корнелиу Гурина 26 февраля 2016 г., стал и.о. генпрокурора. Учитывая, что между и.о. и генпрокурором не существует никакой разницы по части полномочий и компетенций, Харунжен считался членом ВСП», - отметил он.
По словам депутата, хотя Харунжен не участвовал в тот период в заседаниях ВСП, это не аннулирует его статус полноправного члена этой структуры. Исходя из этого, он обладал реальным контролем и влиянием на шестерых членов ВСП на момент проведения конкурса.