Лукашенко 20 лет назад выиграл свои первые президентские выборы
Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, Александр Лукашенко одержал победу во втором туре президентских выборов, став, таким образом, первым президентом независимой Белоруссии. Накануне голосования никто не рассматривал его как серьезного конкурента, однако он не только победил, но и сумел авторитарными методами подмять под себя всю белорусскую систему власти, лавируя между Европой и Россией.
"Восстание маленького человека"
Президентские выборы 1994 года оказались единственными в истории Белоруссии, которые проходили в два тура. Очевидно, что в постсоветской республике, тяжело переживавшей свалившиеся на нее экономические проблемы, существовал запрос на "сильную руку", и по своим персональным качествам Лукашенко как раз наиболее подходил под этот образ. При этом должность главы парламентской комиссии по борьбе с коррупцией позволяла ему постоянно появляться на телевидении и в прессе с грозно-патетическими речами-обличениями действующей номенклатуры, из-за которой якобы "страдает простой народ", пишет Газета.Ру.
Предвыборный слоган Лукашенко подчеркивал его имидж политика-одиночки: "Ни с левыми, ни с правыми, а с народом". Он играл на усталости людей от постоянных битв между номенклатурщиками и демократами в начале 90-х. В результате Лукашенко воспринимался в обществе как кандидат, выступающий против истеблишмента.
Сейчас это кажется невероятным, но председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича - одного из тех, кто подписал Беловежские соглашения, - Лукашенко смог снять с должности, просто обвинив…в краже ящика гвоздей для ремонта дачи.
Еще один фактор победы Лукашенко - его демонстративная ориентация не на интеллигенцию (чем "грешили" одни его соперники) и не на чиновничество (что было свойственно другим), а на наименее успешные слои населения, на тех, кто не смог найти себя в независимой стране и мечтал вернуться в "уютный уголок" бывшего СССР.
Вехи большого пути
Судя по всему, Лукашенко с самого начала нацелился на то, чтобы его правление продолжалось неопределенно долго.
Уже в начале 1995-го, после краткого периода политического затишья он начал решительно концентрировать власть в своих руках. В мае по инициативе Лукашенко был проведен референдум по четырем вопросам: о придании русскому языку статуса государственного, о новых государственном флаге и гербе, об одобрении экономической интеграции с Россией и о праве президента распускать Верховный совет. Более 75% положительно ответили на все четыре вопроса. В результате русский язык стал в Белоруссии вторым государственным, а в качестве государственных символов начали использоваться минимально измененные символы БССР.
В 1996 году Конституционный суд возбудил дело против Александра Лукашенко по факту нарушения Конституции. Одновременно группа депутатов Верховного совета поставила вопрос об импичменте Лукашенко. Конфликт временно разрешился только после вмешательства Москвы.
Но уже осенью того же года в стране прошел референдум о принятии поправок в Конституцию и ряду других вопросов. В результате отсчет пятилетнего срока президентства Лукашенко был начат заново, также он получил большие полномочия.
В 1999 году в Белоруссии разразился мощный политический кризис. Тогда несколько оппонентов Лукашенко: Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Юрий Захаренко, а позднее и оператор ОРТ Дмитрий Завадский — были похищены и пропали. Их не нашли по сей день.
В 2001 году Лукашенко в очередной раз победил на выборах, получив 75,65% голосов. Тогда оппозиция впервые обвинила его в фальсификации выборов, для чего действительно имелось немало оснований. В 2004 году Лукашенко инициировал очередной референдум, снявший ограничение на количество президентских сроков.
В 2006 году избран президентом в третий раз. Последовавшие гражданские протесты были жестоко подавлены. Один из соперников Лукашенко, Александр Козулин, был после выборов арестован и вышел на свободу только в августе 2008-го. Другой кандидат, Александр Милинкевич, был арестован на 15 суток за протесты против официальных результатов выборов. Фальсификации на выборах 2006 года были очень заметными — и после них ЕС и США запретили въезд на свою территорию самому Лукашенко и многим чиновникам, имевшим отношение к выборам.
Нынешний, уже четвертый, президентский срок Александра Лукашенко отсчитывается с инаугурации в январе 2011 года.
Александр Лукашенко. Избранное
Хлесткое высказывание о бизнесменах - далеко не единственное, которым Лукашенко за 20 лет правления обогатил белорусский фольклор.
Например, выступая как-то перед колхозниками во время очередного "объезда полей", президент заявил: "Вы просили дождь? Я дал вам дождь!" А студентам - что у него три высших образования. Пресс-секретарю потом пришлось потратить немало сил, чтобы объяснить, как получилось, что в официальной биографии президента говорится только про два образования: очное в педагогическом институте и заочное - в сельскохозяйственном.
В том же духе и такие заявления, как "У меня тоже отец погиб во время Второй мировой войны" (Лукашенко родился 30 августа 1954 года), или "В детстве я рос среди животных и растений", или "Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом", или "Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца", или "Я работал в деревне и жил с мужиками", или "Заслуженным пенсионерам не хватает свиной шеи".
"У меня была встреча в женском коллективе, на производстве. Я им говорю: первый ребенок - это ваш, второй - тоже ваш. Третий ребенок - это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов пятый и следующий - это мой".
"Не дай Бог, ядерная ракета выскочит и полетит от этих компьютерных технологий", "Когда у нас спортивный праздник - День города - у нас эстафета. Все на лыжах в трусах бегут - и я бегу", "Вайфай - есть такое матерное слово", "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю… как это называется… этот гомо… не, мужик с мужиком - это что? Гомосексуализм. Я не знал, честное слово".
Белорусская интеллигенция, пожалуй, уже никогда не забудет фразу, сказанную Лукашенко о национальном языке: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский".