МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЗАЯВИЛО, ЧТО ТАЛОНЫ НА ПИТАНИЕ НЕ БУДУТ АННУЛИРОВАНЫ, НО БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГАМИ
Министерство финансов заявило, что талоны на питание не будут аннулированы, но выделенная на это сумма будет облагаться налогами. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении минфина, который посчитал необходимым уточнить некоторые моменты, связанные с инициативой по этому поводу.
«Талоны на питание не будут аннулированы, а предложенные изменения в законодательстве направлены на изменение налогового режима, применяемого к талонам на питание. Талоны должны подлежать налогообложению в общем режиме, с уплатой обязательных взносов социального и медицинского страхования и подоходного налога», - отмечается в сообщении.
Согласно предложению министерства, талоны на питание представляют собой зарплату, из которой не осуществляются выплаты в бюджет медицинского и социального страхования.
По данным минфина, в настоящее время 30 тыс. человек получают талоны на питание, которые выдают 620 работодателей.
«Путем простой трансформации зарплатной карточки в талоны на питание есть очень высокий риск того, что в 2020 г. будет сформирован фонд в размере почти 1 млрд. леев, из которого не будут выплачиваться взносы на социальное и медицинское страхование. Это ставит под угрозу устойчивость бюджета государственного социального страхования», - считают в министерстве.
По мнению авторов инициативы, «любая мера, включая талоны на питание, вводилась в ситуацию, когда бюджетные параметры это позволяют».
«Однако введение этой меры одновременно с комплексной реформой сокращения доли отчислений в Соцфонд было чрезвычайно рискованным для бюджетной устойчивости. На фоне налоговой реформы 2018 г. обязательные взносы социального страхования сократились. Таким образом, меры, влияющие на доходы бюджета, и, в частности, бюджет государственного социального страхования, ставят под угрозу устойчивость системы социального страхования», - говорится в документе.
По данным министерства, сумма утвержденных трансфертов из госбюджета для покрытия дефицита бюджета социального страхования в 2019 г. составит около 2,84 млрд. леев против 1,11 млрд. леев годом ранее.
«В этих непростых бюджетных обстоятельствах важно быстрое и безотлагательное реагирование на политику, влияющую на доходы государственного бюджета социального обеспечения. Эта мера является ответственной, направленной на обеспечение будущего граждан, а также устойчивости и надлежащего управления бюджетом социального страхования, что является одной приоритетных задач для министерства финансов», - подчеркивается в сообщении минфина.