CУД СОКРАТИЛ СРОК ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БЫВШЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЛАДА ФИЛАТА
Срок тюремного заключения бывшего премьер-министра Влада Филата сокращен на год и девять месяцев. Как передает агенсттво "ИНФОТАГ", об этом сообщил в четверг портал realitatea.md со ссылкой на источники в суде.
"Срок наказания бывшего премьер-министра Влада Филата, приговоренного к девяти годам лишения свободы, сокращен на 685 дней, то есть примерно на год и девять месяцев. Ходатайство его защиты удовлетворил судья Константин Дамаскин (суд сектора Чоакана Кишинева). В основе его заключения лежит решение ЕСПЧ об условиях содержания Филата под стражей", - говорится в сообщении.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, лица, задержанные не менее чем на десять дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут потребовать уменьшения срока наказания или денежной компенсации. Влад Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, условия содержания в пенитенциарном учреждении, а также на нарушение права на неприкосновенность частной жизни.
ЕСПЧ частично удовлетворил его запрос, после чего адвокаты снова обратились в судебную инстанцию. Также в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом бывший премьер имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении, как только он отбудет две трети срока наказания. С учетом сокращения срока заключения, он теперь составляет семь лет и три месяца, из которых Филат отбыл почти четыре года.
Филат был арестован 15 октября 2015 г. 27 июня 2016 г. приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора.
По второму уголовному делу, рассмотрение которого началось в феврале, Влада Филата обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. Следствие по этому делу продолжается.
Бывший лидер ЛДПМ и его адвокаты считают оба дела политическими. Они уверены, что за ними стоял лидер Демпартии, главный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который контролировал молдавскую юстицию. После перехода Демпартии в оппозицию, 14 июня, Плахотнюк сбежал из Молдовы. После этого, Влад Филат, находясь в тюрьме дал два интервью молдавским телеканалам продолжительностью по полтора часа. Он считает себя невиновным.