1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
15
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
14:50 - 14.08.2019
Добавить

За последние 40 лет численность крупных пресноводных животных сократилась почти на 90%

За последние 40 лет численность крупных пресноводных животных сократилась почти на 90%

Специалисты, изучающие популяции животных по всему миру, несколько лет назад подтвердили наступление эпохи шестого массового вымирания.

Согласно недавним отчётам, под угрозой исчезновения сегодня находятся многие виды травоядных и плотоядных животных. Причём наибольшая опасность нависла над самыми крупными из них – представителями мегафауны.

В ходе новой работы международная команда исследователей выяснила, как обстоят дела у "крупнокалиберных" пресноводных животных. В последнее время многие исследователи и даже обычные рыбаки часто сообщают о резком сокращении многих популяций, поэтому учёные решили объединить и проанализировать все имеющиеся данные.

Авторы работы напоминают, что реки и озёра покрывают примерно 1% поверхности Земли, но являются домом для одной трети всех видов позвоночных во всём мире. К представителям пресноводной мегафауны исследователи относят всех животных весом от 30 килограммов. В эту группу входят, к примеру, крупные рыбы, речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, передает Вести.

Исследователи собрали и проанализировали все доступные данные о 126 видах пресноводной мегафауны по всему миру, собранные за последние несколько десятилетий, а также сведения о географическом распространении 44 видов в пресных водах Европы и США.

В результате оказалось, что в период с 1970 по 2012 год "крупногабаритное" население пресных водоёмов сократилось на 88%. Этот показатель в два раза превышает потери позвоночных на суше или в океане.

По данным специалистов, самые значимые изменения произошли в Индомалайской зоне (сокращение составило 99%) и Палеарктике (97%). Поясним, что первый биогеографический регион охватывает Южную и Юго-Восточную Азию и южный Китай, а второй – Европу, Азию к северу от Гималаев без Аравийского полуострова, а также Северную Африку до южного края пустыни Сахара.

Наибольшая угроза, как выяснилось, нависла над крупными рыбами – осетровыми, лососёвыми и гигантскими сомами (их популяции сократились на 94%), а также над рептилиями (сокращение составило 72%).

Эксперты полагают, что существует два основных фактора угрозы для представителей пресноводной мегафауны: чрезмерная эксплуатация и потеря мест обитания.

В первом случае речь идёт о промыслах и браконьерстве (истреблении животных ради мяса, кожи или яиц).

Также снижение количества рыб объясняется сокращением числа свободно текущих рек (доступ к местам нереста часто блокируется плотинами и дамбами).

Хотя крупные реки во многих странах и так сильно "фрагментированы", в будущем планируется построить ещё примерно 3700 подобных сооружений. Более 800 из них будут расположены в разнообразных "горячих точках" пресноводной мегафауны, в том числе в бассейнах рек Амазонки, Конго, Меконг и Ганг, уточняют авторы работы.

Но есть и хорошие новости.

Например, благодаря природоохранным мероприятиям популяция 13 видов мегафауны, включая зелёного осётра и канадского бобра в США, остаётся стабильной и даже растёт. В Азии популяция иравадийского дельфина в бассейне реки Меконг увеличилась впервые за двадцать лет.

В Европе эффективные и масштабные природоохранные стратегии, по-видимому, реализовать труднее – возможно, из-за различий в уровне осведомлённости об окружающей среде в разных странах. Тем не менее и здесь есть успехи. Так, обыкновенный, или речной, бобр в настоящее время вновь внедрён во многие регионы, где этот вид был истреблён. Также специалисты возвращают в привычные места обитания два вида осетровых.

Впрочем, по сравнению с масштабами сокращения популяций эти усилия выглядят довольно скромно. Поэтому авторы исследования, опубликованного в журнале Global Change Biology, подчёркивают необходимость масштабного мониторинга и дальнейших научных исследований, а также разработки новых эффективных мер по спасению пресноводного биоразнообразия.






Опублікував:Алина источник: ВЕСТИ.МД
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Наука


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2019
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее