ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ОБНАРОДОВАЛ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПРОЦЕССЕ РЕФОРМ
Президент Игорь Додон представил повестку приоритетных реформ и основные задачи, которые предстоит решить правительству по пяти направлениям.
Как передает «ИНФОТАГ», он заявил по случаю Дня независимости РМ, что, во-первых, правительству необходимо сосредоточить усилия на «реформе юстиции».
«В правительстве существует общая позиция в отношении большинства элементов реформы, в том числе в отношении Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и других профильных учреждений. Мы все осознаем и поддерживаем идею оценки состава судей и прокуроров на основе критериев профессионализма и добросовестности комиссиями, в состав которых также войдут выдающиеся деятели правосудия, в том числе из-за рубежа. Уже в ближайшие дни мы вместе с председателем парламента и премьер-министром представим общественности основные элементы концепции реформы юстиции, после чего организуем публичные консультации», - пообещал Додон.
Другими важнейшими задачами он видит «борьбу с коррупцией, ориентацию государственных институтов на служение гражданам и соблюдение прав человека».
«Эти цели могут быть достигнуты только в том случае, если нам удастся укрепить демократические институты, обеспечить подлинное и эффективное разделение властей в государстве, гарантировать независимость СМИ, бороться с ограничением права на свободное выражение мнений и доступа к информации, вернуть государственные институты на службу гражданину, повысить степень ответственности госслужащих по отношению к гражданам и стране».
В-третьих, президент выделил «экономическое развитие и повышение социальной справедливости», отметив, что РМ «нужна политика стимулирования экономического роста, а поддержка партнеров по развитию и связанные с этим условия никоим образом не должны наносить ущерба деловой среде и инвестиционному климату».
Также Додон говорит об «укреплении нейтралитета и реинтеграции страны», отмечая важность соблюдения данного конституционного принципа, «который во многом зависит от успеха в решении приднестровской проблемы, реинтеграции страны и обеспечении межнационального мира и согласия».
Кроме того, он настаивает на «проведении взвешенной внешней политики».
«Очень важно вернуться к продвижению взвешенной внешней политики, без каких-либо перегибов и заведомо недружественных действий по отношению к некоторым странам или традиционным партнерам. Молдова нуждается в поддержке основных мировых держав, чтобы решить свои важнейшие внутренние проблемы. Мы пользуемся существующим согласием внешних партнеров касательно нынешней власти в Кишиневе и видим в этом хорошую возможность воспользоваться данной помощью. С этой целью я верну в свою повестку дня, ранее объявленную инициативу по «Большому пакету для Молдовы»», - сказал президент.