1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Госэкономика
  4. Правительство отказалось обсуждать продление ЕНВД
12:33 - 30.08.2019
34
0 /5 Stars by
0
0

Правительство отказалось обсуждать продление ЕНВД

источник: lenta.ru А+ А-
Правительство отказалось обсуждать продление ЕНВД
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Правительство России не намерено обсуждать продление режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД), прекращающего действие с начала 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсант». Ранее с идеей продления ЕНВД до 2024 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1 процента выручки, режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней массовой «брешью» в системе налогообложения. В Государственной Думе и бизнес-объединениях с отказом от ЕНВД согласны. Минфин будет в 2020 году готовить подробные объяснения по переходу налогоплательщиков, использующих ЕНВД, на современные «цифровые» режимы.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на инициативу Бориса Титова ответил, что правительство готовит информационную кампанию по разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на другие налоговые режимы. По мнению министра финансов, режим ЕНВД продлевать не следует, но нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, с тем чтобы бизнес, который работает в этом формате, не имел дискомфорта и не испытывал каких-либо неожиданностей при отмене режима.

ЕНВД — второй по популярности специальный режим уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения (УСН). Им сейчас пользуются 200 тысяч юридических лиц и до 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей, это 36 процентов от всех использующих специальные режимы. Налог уплачивается в местные бюджеты, что делает его близким к патентной системе налогообложения, — на нее, по оценкам ФНС, перейдет с 2021 года большая часть этих налогоплательщиков.

Статистика, представленная ФНС, красноречиво свидетельствует, что в 2018 году общий вмененный доход по ЕНВД составил 904,2 миллиарда рублей, увеличившись с 2017 года на 1,3 процента,— при этом налоговые сборы по нему составили 64,5 миллиардов рублей, что на 8,7 процента меньше прошлого года. С 2014 года снизились и номинальная сумма вмененного дохода по ЕНВД (на 0,3 процента), и сборы (на 16 процентов), и число плательщиков (на 4,8 процента). При этом поступления от УСН (при практически том же числе плательщиков — 2,2 миллиона) выросли в 2018 году на 4,5 процента, сумма уплаченного налога больше в семь раз, чем налоги с ЕНВД (422 миллиарда рублей), а выручка составила 17 триллионов рублей.

Ситуация, в которой один и тот же малый и средний бизнес в режиме ЕНВД снижает платежи, а в режиме УСН — повышает, трактуется ФНС однозначно: речь идет об использовании ЕНВД для «генерации ненаблюдаемых доходов». По словам главы ФНС Михаила Мишустина, анализ выручки по ЕНВД после введения онлайн-касс (с 1 июля 2019 года работающие в таком режиме могут не использовать ККТ, если не имеют наемных работников) показал, что «средняя ставка налога для них составляет 0,81 процента» — средний размер вмененного дохода плательщика ЕНВД составляет 450 тысяч рублей в год, средняя выручка по онлайн-ККТ — более 12 миллионов рублей в год.

«Для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее»,— заявил «Коммерсанту» Михаил Мишустин. Кроме того, опыт ФНС по маркировке меховых изделий продемонстрировал активное использование ЕНВД для организации оборота контрафакта и занижения таможенной стоимости импорта. А дробление бизнеса для формального соответствия условиям ЕНВД (до 100 занятых) позволяло в отдельных случаях создавать группы компаний с продажами в 1,7 миллиарда рублей в год с эффективной ставкой налога в 0,1 процента оборота.

«Дискуссия, которую сегодня пытаются развернуть по поводу сохранения ЕНВД, лишена всякого смысла», - заявил «Коммерсанту» руководитель бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров. По словам самого влиятельного в парламенте специалиста по налоговой системе этот режим обречен. ЕНВД создавался как временный при отсутствии возможности у правительства контролировать уплату налогов в малом бизнесе, цифровизация ФНС исправила ситуацию, модернизация режима бессмысленна, и сейчас он, по сути, является «антицифровым». Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Коммерсанту», что продление режима «неоправданно» — набор мер, анонсированный правительством для переходного периода с 2021 года, бизнес устраивает.


Опублікував:Алексей
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее