НАЛИЧИЕ ГРАЖДАНСТВА РМ ОСТАЕТСЯ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ДОЛЖНОСТИ ГЕНПРОКУРОРА - МИНЮСТ
Наличие гражданства РМ остается необходимым условием для кандидата на должность генерального прокурора, - заявила министр юстиции Олеся Стамате.
Как передает «ИНФОТАГ», накануне в эфире телеканала TVR Moldova она сказала, что власти фактически «отказались» от идеи назначения на данную должность кандидата из-за рубежа. По ее словам, «проект закона (о прокуратуре) не предполагает исключения условия наличия гражданства РМ», так как возможность назначения иностранца «потребовала бы многочисленных поправок в другие законы, например, о гостайне».
«Во-вторых, это связано с тем, что под европейским прокурором общество чаще всего имеет в виду Лауру Ковеси (экс-генерального прокурора Румынии – «И.»). Но необходимо понимать, что этого не случится. Поэтому привлечь иностранца будет затруднительно. В том числе, это связано с проблемой незнания языка, поэтому вряд ли стоит ожидать приезда прокурора из Германии. К тому же, что претендент на должность должен обладать доверием граждан РМ, это не может быть инкогнито», - сказала Стамате.
По ее словам, вместо привлечения иностранца, решено «исключить условие для кандидата о пятилетнем стаже в органах прокуратуры», что позволит участвовать в конкурсе «и судьям, и адвокатам», однако с обязательным опытом в уголовном судопроизводстве.
«Я уверена, что в Молдове есть достойные кандидаты, и надеюсь, что у них хватит отваги принять такие обязанности», - сказала Стамате, отметив, что «в случае скорейшего утверждения законопроекта в парламенте», новый генпрокурор может быть назначен уже «в середине ноября».
Также по ее словам одним из ключевых нововведений реформы «станут внешние комиссии», которые будут проверять, «как кандидатов, так и работников прокуратуры и судов». Основным критерием оценки станет «неподкупность». Реформа предполагает сокращение числа судей Высшей судебной палаты с 33 до 17, и расширение состава Высшего совета прокуроров с 12 до 15 человек.