МИНФИН РАЗМЕСТИЛ ГЦБ НА 311,1 МЛН. ЛЕЕВ ($17,6 МЛН.)
Показатель доходности по Государственным ценным бумагам (ГЦБ), несмотря на рост базовой ставки Национального банка (НБМ) до 7,5%, упорно держится на прежнем уровне.
Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» профессиональные участники рынка, министерство финансов отсекает на аукционах оферты банков, в которых показатель доходности превышает результаты предыдущих размещений бумаг, посредством которых министерство занимает на внутреннем рынке ресурсы для нужд бюджета.
«Настойчивость эмитента в том, чтобы не повышать доходность ГЦБ приводит к тому, например, что уже на нескольких аукционах по размещению на рынке ГЦБ министерство не добирает по 100 и более миллионов леев. К примеру, на последний аукцион министерство вышло с предложением бумаг на 430 млн. леев, но разместить удалось только на 311 млн. леев», - сказал собеседник агентства.
Участники рынка говорят о том, что министерство финансов старается не замечать сигналы, которые в последнее время посылает рынку НБМ, указывая на увеличение стоимости денег.
«Но эмитент бумаг не хочет, чтобы доходность по ним вплотную приблизилась к 7%. Тем не менее, ситуация с доходностью ГЦБ, которые являются самым высоколиквидным финансовым инструментом на рынке, изменится, если 11 сентября Исполком НБМ на очередном заседании пересмотрит индикаторы своей политики, и вновь поднимет базовую ставку или нормативы резервирования для банков», - полагают эксперты.
На аукционе 3 сентября министерство финансов получило в бюджет 311,11 млн. леев. Предложив бумаг на 430 млн. леев, эмитент допустил к аукциону заявок на 337,61 млн. леев. В результате было размещено ГЦБ только на 311,11 млн. леев, вновь не добрав более 100 млн. леев.
Средневзвешенная доходность ГЦБ с различными сроками хождения составила 4,83-6,86%, - что чуть больше доходности на предыдущем аукционе двухнедельной давности. Такая ставка доходности пока еще превышает уровень годовой инфляции, показатель которой по итогам года (июль 2019 к августу 2018 г.) составил 5,4%.
С учетом заметного давления на инфляцию ее значение будет усиливаться до конца 2019 г. На индекс потребительских цен негативно влияют несколько факторов, среди которых НБМ называет рост зарплат, увеличение импорта, а также повышение тарифов на электроэнергию. Согласно прогнозу регулятора, давление на инфляцию начнет ослабевать со второго квартала 2020 г., а до этого времени есть риск, что инфляция превысит целевой коридор НБМ - 5% плюс-минус 1,5%.