ПРОФСОЮЗЫ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕБУЮТ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Случаи дискриминации преподавателей с одинаковым уровнем образования, но с разными условиями оплаты; субъективизм и несправедливость в повышении производительности; ограничение прав на преподавание для некоторых учителей до 0,25 от нормы обучения и предложение вернуться к 0,5; необходимость возврата материальной помощи и ежегодной премии работникам бюджетного сектора, - основные требования профсоюзов к социальным партнерам – правительству и патронатам.
Как сообщили «ИНФОТАГ» в Национальной конфедерации профсоюзов, эти проблемы стали предметом обсуждения и на встрече руководства Федерации профсоюзов работников образования и науки с председателем парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адрианом Лебединским.
По мнению профсоюзов, при принятии закона о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе не было учтено много нюансов, и в результате у одних преподавателей заработки возросли, а у других неправомерно уменьшились.
Лидеры профсоюзов выразили надежду, что представители парламентской комиссии будут привлечены для совместного устранения несправедливости в законодательстве, затрагивающей интересы работников отрасли.
Стороны договорились организовать в ближайшее время круглый стол с участием всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить проблемы и найти пути решения.