1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Госэкономика
  4. России посоветовали тратить государственную «заначку» по-норвежски
29
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
09:06 - 10.09.2019
Добавить

России посоветовали тратить государственную «заначку» по-норвежски

России посоветовали тратить государственную «заначку» по-норвежски

России следует активнее и разнообразнее инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), считают аналитики Nordea Bank в своем обзоре, который опубликован на сайте организации.

В документе, который называется «Стоит ли тратить Фонд национального благосостояния», авторы рассматривают несколько вариантов использования ФНБ и приходят к выводу, что самым эффективным является «норвежская модель».

Она предполагает вложение средств суверенного фонда в широкий круг активов, в том числе в акции зарубежных компаний и облигации развивающихся стран. Такой подход привлекательнее нынешней стратегии российского правительства по инвестированию только в надежные активы — прежде всего, в госдолг развитых стран и золото, считают аналитики.

Также они сомневаются в обоснованности активных вложений в инфраструктурные проекты — этот вариант сейчас рассматривается властями в качестве одного из приоритетных наравне с предоставлением экспортных кредитов покупателям российских несырьевых товаров и услуг. Авторы сомневаются в достаточной проработанности проектов, на которые планируется тратить средства ФНБ.

К тому же, указывают они, ускорение роста ВВП, которого можно добиться при помощи вложения средств фонда, может оставить российскую экономику без необходимых структурных реформ. Порог в семь процентов ВВП, после достижения которого средства ФНБ разрешается инвестировать, авторы называют слишком низким.

Суверенный фонд Норвегии на данный момент является крупнейшим в мире — его объем превышает триллион долларов. По закону, в него направляются все нефтегазовые доходы страны, а правительство может ежегодно тратить в рамках бюджетной политики не больше четырех процентов от объема фонда. 69 процентов фонда вложено в акции крупных международных компаний.

С 2018 года, после слияния с Резервным фондом, ФНБ является главным суверенным фондом России. Его объем составляет 8,2 триллиона рублей. Согласно бюджетному правилу, фонд пополняется за счет нефтегазовых сверхдоходов — при цене нефти свыше 40 долларов за баррель.


Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»


Опублікував:Алексей источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Госэкономика


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее