В скандале вокруг шпиона Смоленкова нашли странность
В скандале, разгоревшемся вокруг бывшего сотрудника администрации президента России Олега Смоленкова, которого называют американским шпионом и информатором спецслужб США, есть много несостыковок и странностей. Такое мнение «Комсомольской правде» высказал историк спецслужб, писатель Геннадий Соколов.
Соколов напомнил, что в 2010 году в США сбежал полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев. В отличие от Смоленкова, американские СМИ не приписывали Потееву звание «шпиона наивысшего уровня», но ФСБ возбудила уголовное дело, а через год после бегства суд заочно приговорил его к 25 годам колонии строгого режима за государственную измену и дезертирство. Историк рассуждает, что Смоленков сбегает в июне 2017 года, и на протяжении двух лет «ни заочного суда, ни шума в американских СМИ». «Только 9 сентября пресса в Штатах как по команде затевает скандал вокруг него», — говорит он.
9 сентября телеканал CNN сообщил, что США вывезли из России своего информатора. Как выяснилось, он работал в администрации президента России несколько лет, но был уволен. Позднее появилась информация, что речь идет об Олеге Смоленкове. Сообщалось, что он имел доступ к «чувствительной информации», но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эти данные опроверг.
Информатора американских спецслужб вывезли после встречи Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым. По данным CNN, ЦРУ якобы испугалось, что американский лидер мог ненароком «раскрыть» шпиона.
По данным «Коммерсанта», Смоленков работал секретарем посольства России в США, когда послом там был Юрий Ушаков, который ныне является помощником российского лидера. Журналисты спросили Ушакова, знаком ли он с предполагаемым шпионом. «Нет комментариев», — сказал он.