Белоруссия и США преодолели дипломатический кризис
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл анонсировал дату возвращения американского посла в Минск и белорусского посла в Вашингтон. Об этом он сказал во время проходящего во вторник, 17 сентября визита в Минск, передает РИА Новости.
В январе Белоруссия сняла введенные 10 лет назад ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. После этого в отношениях двух стран началась оттепель, что выразилось в учащенных контактах руководства Белоруссии с американскими чиновниками.
Так, в марте этого года республику посетил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который поблагодарил Минск за непризнание российского суверенитета над Крымом. В августе в Минск прилетел занимавший на тот момент пост советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Последний, впрочем, отмечал, что его встреча с президентом Лукашенко не принесла результатов.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей объяснил улучшение отношений своей страны с США тем, что в регионе появились новые геополитические конфликты, и в Вашингтоне поняли, что «Белоруссия — не придаток какой-то другой страны».
С 2008 года в Белоруссии нет американского посла. Тогда белорусское руководство приняло решение отозвать своего представителя в Вашингтоне для консультаций после введенных в отношении республики санкций. Вскоре американский посол также покинул Минск. Тогде же дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Представительства двух стран возглавили временные поверенные.