1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Общество
7
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
00:24 - 20.09.2019
Добавить

Раскрыты детали реформы обеспечения россиян лекарствами

Раскрыты детали реформы обеспечения россиян лекарствами

В ходе реформы лекарственного обеспечения россиян, которую готовит Минздрав, и в результате которой лекарства должны стать бесплатными для всех пациентов больниц, в России может быть установлена стоимость «года сохраненной качественной жизни». Она составит от одного миллиона рублей в случае лечения обычных заболеваний до 22 миллионов в случае редких болезней, рассказал в интервью «Ленте.ру» идеолог проекта, гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский.

Сейчас в России бесплатные лекарства положены только льготникам, а также тем, кто проходит лечение в условиях стационара. В результате реформы (о которой, как писала 17 сентября «Российская газета», рассказывала министр здравоохранения Вероника Скворцова), получать бесплатные препараты смогут и те, кто лечится дома. Это будет стоить порядка триллиона рублей и может потребовать ряда изменений в системе лекарственного обеспечения, в том числе и введение максимального порога объема государственной помощи.

По словам Омельяновского, стоимость «года сохраненной качественной жизни» — это то, сколько денег максимум может потратить государство на лекарства для одного больного. Подобная практика (QALY — quality-adjusted life years) признана эталонной во всем мире. «Мы провели исследование по международным методикам и сделали предварительные расчеты этих порогов, которые будем предлагать Минздраву России. Для обычных заболеваний — 1-1,2 миллиона рублей, для онкологических — 6-7 миллионов рублей и для орфанных, то есть редких, — 20-22 миллиона рублей», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Он отметил, что предельный порог не будет высчитываться только из продолжительности жизни пациентов в случае приема лекарств. «Если человек выжил, но остался инвалидом — это хуже, чем если он выжил и ведет активный образ жизни. Если мы будем оценивать количество сохраненных лет — мы не сможем учесть качество жизни пациента, — отметил Омельяновский. — Чем больше эффект, тем меньше будет стоить сохраненный год качественной жизни».

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы к этому придем, — уверен собеседник "Ленты.ру". — Технически все готово. Тут дело в ментальности населения — общество нужно к этому готовить».

Омельяновский рассказал, что специалисты центра пересчитали затраты на один год качественной жизни для некоторых противоопухолевых препаратов, входящих в список ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов), которые обойдутся примерно в 20 миллионов рублей. «Преимущество препарата по сравнению с другими — дополнительные три-четыре месяца качественной жизни, за которые государство тратит миллионы. Для конкретного пациента это время очень важно. Но мы не можем исходить из интересов одного больного, когда говорим о построении системы и справедливом распределении», — сказал он. При этом, отметил Омельяновский, в Великобритании, которая «по многим параметрам является ориентиром для развития систем здравоохранения в мире», нет разделения на лекарства по патологиям, а есть общий порог готовности платить, и он составляет только 20-25 тысяч фунтов за год качественной жизни (около двух миллионов рублей).

17 сентября глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что министерство готовит предложения по новой системе лекарственного обеспечения, которая может вступить в силу в 2022 году. Она отметила, что у специалистов Минздрава есть два года «на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения».


Александр Кряжев / РИА Новости


Опублікував:Алексей источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Общество


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2019
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее