Россия: Экзамен для мигрантов будет включать вопросы по политическому устройству РФ
Министерство образования и науки России утвердило порядок проведения экзамена для трудовых мигрантов. Для легального устройства на работу гастарбайтерам придется сдавать тесты не только по русскому языку и истории, но и по политическому устройству России.
Тест будет включать в себя четыре блока. Первый из них устанавливает "уровень коммуникативной компетенции" иностранцев — они должны уметь читать небольшие по объему тексты, например рекламу, вывески, интервью, указатели, заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.
Второй блок посвящен основным событиям истории России. В частности, мигранты должны знать имена главных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны. Третий пункт включает в себя вопросы, касающиеся конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан. В четвертом блоке будет тестироваться знание российского права и юридической ответственности иностранцев, передает Lenta.ru.
Экзамены будут проводиться в учебных заведениях, которые утверждят в Минобрнауки. Для их сдачи гастарбайтерам необходимо будет лично подавать заявление в письменной или электронной форме. Тем, кто успешно пройдет испытания, выдадут специальный сертификат, который позволяет обратиться в ФМС за разрешением на работу.
Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. За три года на реализацию проекта потратят около 20 миллионов рублей.
Экзамен мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать с 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешно проходят 80-85 процентов иностранцев.