БАНКИ МОГУТ ФИНАНСИРОВАТЬ СДЕЛКИ КОМПАНИЙ МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ В МОЛДАВСКИХ И РУМЫНСКИХ ЛЕЯХ – ПРЕЗИДЕНТ НБМ ОКТАВИАН АРМАШУ
«Развитие финансовых инструментов в Республике Молдова» - так называется конференция, которую во вторник проводит Национальный банк Молдовы (НБМ) совместно Ассоциацией сертифицированных финансовых аналитиков (CFA).
Как передает агентство «ИНФОТАГ», Представляя финансовый рынок Молдовы президент НБМ Октавиан Армашу сказал, что «развитие финансовых инструментов для молдавского рынка капитала имеет большое значение».
«У Молдовы маленькая экономика, которая сильно подвержена внешним рискам. Она зависит от объема поступающих денег от трудовых мигрантов, что способствует росту потребления и положительным образом сказывается на росте экономики», - отметил банкир.
По его словам, внедрение новых финансовых инструментов способно развивать рынок капитала. В плане расширения набора применяемых на рынке инструментов банкир назвал потенциальную возможность осуществления расчетов экономических агентов Молдовы и Румынии в национальных валютах двух стран. Речь идет о том, чтобы банки проводили расчеты в молдавских и румынских леях.
Говоря о решении проблемы прозрачности акционеров молдавских банков, Октавиан Армашу констатировал тот факт, что в системные банки РМ пришли крупные иностранные инвесторы, которые будут внедрять и использовать на рынке капитала РМ новые финансовые инструменты, что будет способствовать развитию молдавского рынка капитала.
Президент НБМ назвал положительным тот факт, что у РМ есть эмитенты, успешно разместившие корпоративные ценные бумаги на международных рынках. Речь идет о компаниях Trans Oil Group и Purcari Wineries Group. Первая разместила евробонды в долларах США на $300 млн., а вторая винодельческая компания - корпоративные ЦБ на фондовой биржи Румынии. В настоящее время ее акции включены в листинг биржи, торгуясь по цене 23 румынских леев за акцию.
Говоря о стабильности на рынке капитала, президент НБМ указал на сохранение курса молдавского лея и контролируемой инфляции, для чего необходима реальная независимость НБМ.
На конференции «Развитие финансовых инструментов в РМ» выступили постоянные представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в Молдове – Володымыр Тулин, Анна Ахалкаци, Анжела Сакс, соответственно. На ее тематических площадках представят доклады представители НБМ, Национальной комиссии по финансовому рынку, министерства финансов, Mobiasbanca – OTP Group, Ассоциации сертифицированных финансовых аналитиков (CFA).