АЗИАТСКИЕ РЫНКИ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ВИН - ДИРЕКТОР CASTEL MIMI
Молдавские виноделы должны сосредоточить свои усилия на рынках, которые не являются производителями и где наблюдается увеличение потребления вина, - считает директор Castel Mimi Кристина Фролов.
Она рассказала корреспонденту «ИНФОТАГ», что таким рынком является азиатский, где молдавские вина становятся все более популярными.
«В последние годы мы прилагаем усилия, чтобы увеличить присутствие на азиатских рынках. Китай и Южная Корея являются главными рынками сбыта для Castel Mimi. Также у нас хорошее присутствие в Румынии. Азия является одним из самых быстрорастущих рынков с точки зрения потребления вина по сравнению со старыми европейскими странами, где оно снижается», - сказала Фролов.
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры на азиатских рынках, Фролов отметила, что существуют определенные геополитические факторы.
«К примеру, Молдова и Китай еще не подписали Соглашение о свободной торговле, что делает молдавские вина менее конкурентоспособными на китайском рынке. Например, Румыния или Грузия после подписания Соглашения о свободной торговле значительно увеличили экспорт вина в Китай и Корею. Вино из Молдовы экспортируется по цене франко-завод (ex works pricing) в 10 евро за бутылку. Такое же вино из Румынии попадает на полки китайских магазинов по более низкой цене, примерно на 30%. А конечный потребитель, конечно же, обращает внимание на цену», - пояснила директор Castel Mimi.
Говоря о целевых рынках, предпринимательница сказала, что «Castel Mimi стремится увеличивать свою долю рынка в таких странах как США, страны Северной Европы и Польши».
С другой стороны, по ее словам, в последние годы винодельческая отрасль подверглась многим изменениям.
«Поэтому с точки зрения экспорта нам пришлось прекратить экспорт на некоторые рынки, с которыми мы работали на протяжении многих лет. С этого года мы больше не работаем с Украиной, а Российская Федерация остается одним из рынков с наименьшим присутствием в нашем портфеле. Мы также закрыли старый проект, которому более 10 лет, разработанный совместно с Германией. Эти партнеры не видели развития винного портфеля на том уровне качества, к которому мы стремимся. Вина, которые производит Молдова, уже требуют другого подхода, позиционирования и презентации», - уверена Кристина Фролов.