ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН: ЗАЛОГОМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА МОЛДОВЫ
Президент Игорь Додон заявил, что залогом урегулирования приднестровского конфликта является международное признание нейтралитета Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил накануне вечером в выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Текст выступления опубликован на сайте администрации президента.
"Я использую любую возможность для того, чтобы добиться фактического признания и соблюдения статуса нейтралитета моей страны. Этот статус закреплен в Конституции. Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как нейтральную территорию, - это нечто иное, чем нейтральное государство", - сказал Додон.
По его словам, любая попытка поставить под сомнение этот статус "является недружественным актом в адрес народа РМ, ведь такие подходы еще более обостряют внутренние разногласия в стране".
"Более того, они представляют угрозу для любых шансов продвижения по пути решения приднестровской проблемы, в том числе повышения безопасности во всем регионе. Наша цель и абсолютный приоритет - решение приднестровской проблемы - достижимы только при условии сохранения статуса военного нейтралитета РМ. Считаю, что залогом нашего успеха является продвижение концепции международного признания военного нейтралитета республики параллельно с завершением процесса вывоза и утилизации боеприпасов, оставшихся на территории РМ со времен СССР. По достижении окончательного политического урегулирования приднестровского конфликта отпадет и необходимость в осуществлении на нашей территории миротворческой миссии", - заявил Додон.
Он напомнил, что с трибуны ООН несколько раз звучали призывы о выводе иностранных военнослужащих и вывозе боеприпасов с территории Молдовы.
"Приветствую последние инициативы РФ, сформулированные в ходе недавнего визита в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу и во время официального визита министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску в Москву, касающиеся возобновления процесса уничтожения иностранных боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе моей страны. Этот важный шаг впервые после 2003 г. может стать решающим в достижении геополитического консенсуса по вопросу политического урегулирования приднестровской проблемы и повышения безопасности в регионе", - заявил Додон.
По его словам, Молдова намерена и далее добиваться признания нейтралитета на международном уровне.
"В этом смысле пример военного нейтралитета некоторых стран, в частности Австрии, может быть принят за образец для РМ. Вместе с тем, нейтралитет не означает изоляцию, и Молдавия продолжит предпринимать шаги по укреплению многостороннего сотрудничества с Россией, США, Европейским союзом, своими соседями и другими государствами", - сказал президент.
По его словам, в отличие от других замороженных конфликтов, "приднестровский не имеет межэтнических, религиозных или иных подобного рода признаков".
"Более того, в настоящее время не существует ненависти между жителями с обоих берегов Днестра, которые ежедневно мирно и дружелюбно взаимодействуют. В основе конфликта лежала проводимая лидерами того времени близорукая политика, усугубляемая последствиями распада бывшего СССР в начале 1990-х годов. Национальные элиты того времени не были достаточно искушенными, чтобы противостоять вызовам, и ситуация переросла в вооруженный конфликт", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в настоящее время "наблюдается высокая степень готовности рядовых граждан к поиску взаимоприемлемого решения".
"Достигнутый в последние годы в усилиях по сближению берегов Днестра прогресс, реализованный в рамках различных проектов гуманитарного, экономического и социального характера, укрепил это стремление. Все эти аспекты, взятые вместе, по нашему мнению, дают дипломатии великих держав хороший шанс внести решающий вклад в урегулирование замороженного конфликта и создать положительный прецедент для решения десятков подобных ситуаций по всему миру", - считает Додон.
Он выразил благодарность всем участникам переговоров в формате "5+2" в процессе приднестровского урегулирования. Президент РМ заявил об уверенности в том, что "такой формат переговоров является наиболее рекомендуемым для нахождения приемлемого решения важнейшей для Молдовы проблемы".
"Именно в этом формате должен обсуждаться и согласовываться особый статус Приднестровского региона в составе суверенной и неделимой Молдовы в пределах ее международно-признанных границ, с полной гарантией прав и основных свобод человека. В то же время, политическая формула мирного решения приднестровской проблемы должна совместно разрабатываться и согласовываться основными политическими субъектами РМ - Президентом, Парламентом, Правительством и другими государственными институтами. Затем эта формула должна быть предложена для обсуждения нашим внешним партнерам и "формату переговоров 5+2". Мы также рассчитываем выявить возможности получения поддержки со стороны наших внешних партнеров в период после урегулирования приднестровской проблемы", - заявил Додон.