ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПРИЗВАЛ ОСНОВНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРОКОВ К СОХРАНЕНИЮ КОНСЕНСУСА В ОТНОШЕНИИ МОЛДОВЫ
Президент Игорь Додон призвал основных геополитических игроков к сохранению консенсуса в отношении Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил накануне вечером в своем выступлении на сессии Генеральное ассамблее ООН.
"Хочу подчеркнуть важность сохранения консенсуса основных геополитических игроков в отношении РМ. Только при таких обстоятельствах умножаются шансы на решение самых серьезных проблем, стоящих перед моей страной, в том числе приднестровской проблемы. Я искренне верю, что усилия и поддержка со стороны РФ и Запада способны кардинально изменить профиль моей страны, о котором я с обеспокоенностью говорил в начале моего выступления", - заявил Додон.
Он напомнил, что с 8 июня "в Молдове осуществляет управление парламентская коалиция, сформированная политическими партиями, которые представляют подавляющее большинство населения страны".
"Это уникальный для Молдовы случай, когда две политические силы с диаметрально противоположными доктринами и геополитическими предпочтениями осуществляют совместные действия для управления страной и решения ее насущных проблем. Важно, однако, и беспрецедентно для нашего региона то, что этот внутренний консенсус подкрепляется общей позицией основных партнеров по развитию РМ и крупных мировых держав, в том числе РФ, США и ЕС. Это исключительный случай в международной политике, когда несколько геополитических сил объединились против преступного режима, который захватил целое государство", - подчеркнул Додон.
По его мнению, "такая очень редкая ситуация и конъюнктура внутреннего и внешнего согласия подпитывает надежду на реальное продвижение по пути осуществления крайне необходимых внутренних реформ, таких как реформа правосудия и борьба с коррупцией, и по пути решения приднестровской проблемы".
"Одним из объединяющих элементов нынешней правящей коалиции является осознание важности и готовность проводить сбалансированную внешнюю политику со всеми стратегическими партнерами страны", - сказал президент.
По его словам, "представители обоих политических формирований парламентского большинства уже установили конструктивный диалог с восточными и западными партнерами, что существенно повысило шансы на получение необходимой внешней поддержки". Он отметил, что существует общий подход по вопросу о необходимости соблюдения всех политических и экономических соглашений, подписанных РМ, включая соглашения об ассоциации с ЕС и о сотрудничестве в рамках СНГ.
"Особое место в нашей повестке дня отведено отношениям с двумя соседними дружественными странами - Румынией и Украиной. Сталкиваясь с похожими проблемами, мы видим в углублении наших гуманитарных, экономических, политических и социальных отношений огромный потенциал развития на благо граждан", - сказал Додон.
Он подчеркнул, что "главный вызов, как для новой правящей коалиции, так и для крупных геополитических сил, которые поддержали демократические изменения в Кишиневе, состоит в том, чтобы проявить политическую зрелость и пойти дальше освобождения государства из плена отдельных олигархов".
"Я твердо убежден в том, что этот беспрецедентный внутренний и внешний консенсус может и должен быть использован всеми нами, чтобы достигнуть реальных изменений в качестве жизни граждан, чтобы найти политическое решение для приднестровского урегулирования, чтобы дать РМ новый шанс", - заявил Додон, призвав основных геополитических игроков не втягивать страну в геополитические игры. "Мне не нравится использовать военные термины, и это, безусловно, не самое уместное сравнение, но через призму геополитической конфронтации в регионе легко просматривается сходство с понятием terra nullius. Должен отметить, что, хотя с момента замораживания вооруженного конфликта на Днестре в 1992 г. на нашей территории не рвались снаряды, конфронтация между основными геополитическими игроками в целях улучшения своих позиций в регионе не прекращалась. Все эти годы между великими силами не было консенсуса в отношении РМ", - напомнил президент.
Он подчеркнул, что "Молдова является полиэтническим государством, и вследствие исторических событий последних веков геополитические предпочтения населения почти поровну делятся между Востоком и Западом, между РФ и Западом".
"Эта существенная и сохраняющаяся многие годы особенность свела к нулю неуклюжие и, прямо скажем, авантюрные стратегии по привлечению Молдовы к союзничеству с одними против других. Всякий раз, когда наши политики и национальные элиты позволяли втянуть себя в такие действия, стране приходилось дорого платить. Сначала - кровью и распадом в результате вооруженного конфликта в приднестровском регионе страны, затем - уже на протяжении десятилетий - экономической и социальной деградацией", - сказал Додон.
Он выразил сожаление, что "эти диаметрально противоположные геополитические предпочтения были причиной серьезного разделения и раскола молдавского общества".
"Этим умело спекулировали различные политические силы - исключительно в интересах, чуждых нашему народу. Как президент Республики Молдова считаю основной задачей недавно сформированного парламентского большинства, поддерживаемого восьмьюдесятью процентами населения страны, а также нашими стратегическими партнерами на Западе и на Востоке, создание единого правового демократического нейтрального полиэтнического государства, в котором каждому жителю гарантировано достойное проживание и уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул Додон.
Он особо отметил, что "Молдова - полиэтническая страна, в которой живут представители около 125-ти этносов".
"Треть населения считают себя русскоязычными. Русский язык - один из шести официальных языков ООН - имеет в Молдове статус языка межнационального общения", - отметил Додон, произнеся эту часть своего выступления на русском языке.
Он заявил, что "Молдова будет дружить и взаимодействовать со всеми партнерами", а "политика "или-или", которая в последние годы проводилась рядом крупных держав в отношении республики, ясно показала свою ошибочность и ущербность".
"Я приверженец концепции построения Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока, и Молдова как европейское государство сыграет в этом процессе особую роль. Хочу еще раз подчеркнуть, что как глава государства являюсь активным сторонником сбалансированного внешнеполитического курса РМ и готов всецело содействовать взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами - членами ООН, с которыми у нас установлены дипломатические отношения", - заключил президент.