КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ В ПЕРИОД 8-14 ИЮНЯ ЗАСЛУШАЛА ГЕОРГЕ КАВКАЛЮКА
Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств попытки узурпации власти, организованной ДПМ при помощи Конституционного суда (КС) и Генеральной прокураторы 8-14 июня, во вторник заслушала бывшего заместителя начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюка.
Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил на брифинге председатель комиссии Михай Попшой, сказав, что состоялась «продуктивная и открытая дискуссия с подробностями». Кавкалюку были заданы «вопросы по поводу его профессиональной деятельности 8-14 июня, полученных в тот период приказов».
Попшой отметил, что также были заслушаны начальник управления спецкурьеров Валериу Кемыртан и председатель Ассоциации прокуроров Александру Кладко. По словам депутата, «более детальные подробности будут представлены в финальном отчете, который появится до конца года».
Также на слушания были приглашены и несколько депутатов-демократов Игорь Время, Серджиу Сырбу и Владимир Чеботарь, которые не явились. Попшой отметил, что к представителям ДПМ «накопилось множество вопросов», особенно к нынешнему председателю – Павлу Филипу «о спешке и обоснованности принятия решения (в качестве и.о. президента – «И.») о роспуске законно избранного парламента и назначении даты досрочных выборов».
«Так или иначе, у комиссии уже есть достаточно информации, и мы будем собирать еще данные, чтобы представить отчет, который прояснит происходившее в те дни», - сказал Попшой.
По его словам, комиссия заинтересована в проведении «слушаний с экс-министром внутренних дел и бывшим министром обороны Александром Жизданом и Еудженом Стурзой».
Деятельность комиссии касается периода 8-14 июня, когда после создания парламентского большинства ПСРМ - ACUM, формирования правительства во главе с Майей Санду в течение недели правительство, министерства и другие госучреждения были заблокированы силами полиции и протестующими. КС признал действия законодательного органа нелегитимными, в стране фактически действовало два правительства – одно во главе Санду, другое – Филипа. Кризисная ситуация разрешилась 14 июня, когда ДПМ сообщила об уходе из власти, а новые министры получили возможность приступить к работе в нормальном режиме.