АПЕЛЛЯЦИОНННАЯ ПАЛАТА НАЛОЖИЛА СЕКВЕСТР НА КВАРТИРУ УМЕРШЕЙ ПЕНСИОНЕРКИ, НА КОТОРУЮ ПРЕТЕНДУЕТ ЛЕЧИВШЕЙ ЕЕ ВРАЧ
Апелляционная палата (АП) Кишинева наложила секвестр на квартиру умершей пенсионерки Мариэтты Рябцевой, на которую претендует лечившей ее участковый врач Игорь Жалбэ.
Как сообщили «ИНФОТАГ» в канцелярии суда, для того чтобы решение АП вступило в силу, оно должно дойти до суда первой инстанции, которое рассматривает гражданский иск к медику единственной родственницы старушки – Марины Васильевой, проживающей за границей.
По словам ее адвоката Романа Стич, «пока суть да дело, движение бумаги по инстанциям, Жалбэ может что угодно проделать с квартирой, которая ему досталась по договору о пожизненном содержании в обмен на квартиру».
«По закону, решение АП должно быть в виде уведомления отправлено судом первой инстанции в БТИ и там зарегистрировано. На это уходит иной раз не дни, а недели», - пояснил он.
Как следует из материалов иска, пенсионерка умерла год назад - через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру.
По словам Васильевой, ее родственница жила одна в двухкомнатной квартире на Ботанике.
«По завещанию Мариэтта Игнатьевна оставила свою квартиру мне. На тему завещания я с ней никогда не общалась, как-то неловко было. У меня после смерти родителей осталась в Кишиневе квартира, которую я продала, купив меньшую. Тетя записала эту квартиру на себя, пустив туда квартирантов. Так и жила несколько лет на 100 евро в месяц от аренды и свою крохотную пенсию. Мы часто пересылали ей некоторые суммы, чтобы та ни в чем не нуждалась. За три недели до своей смерти Мариэтта Игнатьевна попросила меня нанять ей домработницу – стала плохо видеть. Мы нашли, но она вдруг резко отказалась от ее услуг, не объясняя причины», - сообщила Васильева, предположив, что «тетю уже тогда стал обрабатывать Игорь Жалбэ».
Как позже рассказывали соседки пенсионерки, участковый врач стал ее обхаживать. Рябцева ему отвечала, что квартира записана на родственницу, тогда он полностью стал ее игнорировать, когда она приходила к нему на прием.
«Как оказалось позже, 4 октября 2018 г. моя тетя подписала договор о своем пожизненном содержании с врачом Жалбэ, а через четыре дня скоропостижно умирает! Как можно поверить в такое совпадение?», - недоумевает Васильева, пообещав идти в этом деле до конца, чтобы добиться справедливости.
По словам адвоката Стич, он намерен запросить у суда разрешения на проведение ряда экспертиз, включая графологическую, которая прояснит ситуацию, кто на самом деле подписывал документ о наследовании квартиры.
По некоторым данным, в поликлинике у Жалбэ есть еще четыре пациентки, которые находятся в аналогичной жизненной ситуации, подобно Рябцевой, то есть одиноки.
В АП также рассматривается опрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
Попытка выяснить взгляд на происходящее самого Жалбэ не увенчалась успехом.
На просьбу «ИНФОТАГ» прокомментировать ситуацию он ответил, что «будет разговаривать исключительно в суде».
Рассмотрение иска продолжится на заседание суда первой инстанции 2 декабря.