ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС МОЛДОВЫ НЕ УЧИТЫВАЕТ КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ КО ВТОРОМУ ТУРУ ВЫБОРОВ – ENEMO
Эксперты Международной миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) пришли к выводу, что «правовые нормы молдавского законодательства по-прежнему не отражают ключевые аспекты в процессе подготовки ко второму туру местных выборов».
Как передает «ИНФОТАГ», во втором предварительном отчете миссии за 21-25 октября говорится, что «неясности в Избирательном кодексе оставляют возможности для неправильного или противоречивого толкования законов во время второго тура». В частности, эксперты указывают, что «некоторые кандидаты возобновили предвыборную кампанию сразу же после дня выборов, еще до того, как были оглашены официальные результаты»
«Несмотря на то, что фундаментальные нормы проведения кампаний не были затронуты, и в целом уважались, возникает беспокойство насчет использования «черного пиара» и агрессивных заявлений в период подготовки ко второму туру», - отмечается в отчете.
Также представители миссии обеспокоены «появляющимися сообщениями об использовании административных ресурсов, что было замечено наблюдателями, и касается вовлечения работников примэрий, и использования занимаемых должностей кандидатами, чтобы повлиять на ход кампании».
Как положительный пример ENEMO «отмечает факт сотрудничества ЦИК с другими госучреждениями, в частности с Агентством по госзакупкам в отношении пожертвований, сделанных в ходе кампании». Миссия, тем не менее, отмечает, что «практику рассмотрения жалоб в ЦИК уже после дня выборов необходимо избегать».
«Правила проведения второго тура выборов расплывчато отражены в Избирательном кодексе, оставляя некоторые ключевые аспекты без внимания. Отсутствие ясности в положениях оставляет возможности для противоречивого толкования закона и возможного недобросовестного использования подобных пробелов», - говорится в отчете миссии.