ПРОЦЕСС ПРОВЕРКИ И ОТБОРА СУДЕЙ И ПРОКУРОРОВ ТРЕБУЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР – IPRE
Процесс проверки и отбора судей и прокуроров требует чрезвычайных мер. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в результате проведенного анализа к такому выводу придерживается эксперт Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Русу.
В своей аналитической заметке он указывает, что «такая острая необходимость связана с (негативным – «И.») общественным мнением по отношению к системе юстиции, многочисленными журналистскими расследованиями о стиле жизни и незадекларированных доходах участников системы, а также неудавшейся политикой в данной области».
«Коррупция и неэффективность правосудия наносят катастрофический ущерб всему обществу – способствуют оттоку населения, отпугивают инвесторов. Контроль над имуществом и интересами судей и прокуроров возложен на Орган по неподкупности (ANI), который с момента создания не применил серьезных санкций, ограничившись лишь административными мерами к 7 судьям и 7 прокурорам», - отметил эксперт.
По его словам, «неудовлетворительная ситуация» говорит о «необходимости серьезного механизма проверки судей, прокуроров, членов Высшего совета прокуроров и магистратуры».
«В первую очередь необходимо провести проверку членов Высшего совета прокуроров, ВСМ, Высшей судебной палаты (ВСП), Генпрокуратуры, Апелляционных палат, Антикоррупционной прокуратуры. Для этого необходимо утверждение законопроекта минюста (о реформе ВСП и органов прокуратуры) на основе рекомендаций Венецианской комиссии. Что предполагает, создание на основании четких норм – оценочной комиссии, апелляционного совета (для возможности оспорить решение комиссии) и мониторинговую миссию. До принятия закона он должен обязательно пройти процедуру широких публичных обсуждений, а также получить одобрение ВК», - отметил эксперт.