ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ УТВЕРДИЛА ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛДОВЕ ЕЩЕ 25 МЛН. ЕВРО ПОМОЩИ В КАЧЕСТВЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Европейская комиссия одобрила в четверг выделение Молдове еще почти 25 млн. евро помощи в качестве бюджетной поддержки. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в опубликованном на сайте Еврокомиссии решении отмечается, что помощь направлен на то, чтобы оказать содействие правительству в проведении ключевых реформ в интересах граждан Молдовы в области полицейской деятельности, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, сельского хозяйства и развития села».
Комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан напомнил, что «это четвертый с июня пакет помощи, и его выделение демонстрирует твердую и неизменную приверженность ЕС пути реформ Молдовы».
«Это следует рассматривать как признание постоянных усилий, предпринимаемых молдавским правительством для решения проблем в таких жизненно важных областях, как правосудие и верховенство закона, на благо молдавского народа. ЕС готов и впредь содействовать этому важному процессу, обусловленному ощутимыми результатами, особенно в отношении долгожданной реформы юстиции», - подчеркнул он.
Новый платеж следует за двумя платежами по поддержке бюджета, произведенными в июле (14,54 млн. евро) и 18 октября (14,35 млн. евро), а также недавно объявленного первого транша макрофинансовой помощи (30 млн. евро).
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Еврокомиссия возобновила бюджетную поддержку РМ после почти двухлетнего периода, в течение которого такие платежи были приостановлены из-за ухудшения ситуации с правопорядком в стране. После смены правительства в июне власти Молдовы начали значительный и существенный процесс структурных реформ, который позволил ЕС возобновить бюджетную поддержку и макрофинансовую помощь республике.
По мнению Еврокомиссии, со времени последней выплаты поддержки бюджета правительство Молдовы продолжало осуществлять программу реформ в рамках Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. В частности, предприняты шаги в решении проблемы коррупции и отсутствия независимости судебной власти. В этом процессе Молдова запросила мнение Венецианской комиссии Совета Европы о проекте закона о реформе Верховного суда и Генеральной прокуратуры, а правительство продемонстрировало готовность принять во внимание эти рекомендации.
Первый тур местных выборов, проведенный в стране 20 октября, также прошел спокойно и на конкурентной основе, что позволило молдавскому народу свободно голосовать.
Тем не менее, подразделения Еврокомиссии и Европейская служба внешних действий будут продолжать внимательно следить за политической ситуацией, в том числе, в отношении предстоящего второго тура местных выборов 3 ноября. Они также продолжат оценивать выполнение условий перед дальнейшими платежами Молдове.