MОЛДОВА РАЗРАБАТЫВАЕТ БЮДЖЕТ 2020 ГОДА В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ СОГЛАШЕНИЯ С МВФ
Проект закона о государственном бюджете на 2020 г. разрабатывается в полном соответствии с положениями Меморандума с Международным Валютным Фондом (МВФ), программа сотрудничества с которым продлена до 31 марта будущего года. Об этом корреспонденту «ИНФОТАГ» сказал высокопоставленный представитель министерства, близко знакомый с ходом подготовки проекта бюджета на следующий год.
«С представителями МВФ согласованы такие контрольные показатели бюджета, как доходы, расходы, дефицит бюджета. А также финансовые ресурсы, с помощью которых будет покрываться дефицит в бюджете 2020 г.», - сказал собеседник агентства.
По предварительным данным, предоставленным агентству в министерстве, размер дефицита бюджета в 2020 г. составит 6 млрд. леев ($343 млн.). Предполагается, что половина дефицита в бюджете придется на инвестиции в различные проекты инфраструктурного характера. Остальную часть дефицита правительство планирует покрывать за счет заимствований на внутреннем рынке посредством эмиссии государственных ценных бумаг (ГЦБ).
Ранее премьер-министр Ион Кику заявлял, что конъюнктура на рынке капитала Молдовы благоприятствует тому, чтобы в целях развития рынка с одной стороны и увеличения капитальных инвестиций государства с другой стороны увеличить эмиссию ГЦБ.
«В 2020 г. мы намерены увеличить выпуск ГЦБ, чтобы с их помощью увеличить финансирование бюджетного дефицита», - заявлял премьер, который считает, что государство может и должно более активно занимать деньги на внутреннем рынке.
Премьер-министр считает, что это целесообразным с точки зрения «развития банковского сектора, а также доходности финансовой системы, что очень важно в целом для страны. «Это нормальная и распространенная в мире практика, поэтому мы ее будем развивать, разумеется, в рамках и параметрах, которые будут координироваться с МВФ», - заметил Ион Куку.
Справка «ИНФОТАГ»: Законом о государственном бюджете на 2019 г. объем эмиссии ГЦБ предусмотрен в сумме 1,57 млрд. леев. Это примерно 4% от доходной статьи бюджета. По предварительным оценкам, реальный показатель эмитированных министерством финансов бумаг в 2019 г. будет меньше запланированного к эмиссии объема. Основными покупателями ГЦБ являются банки, для которых бумаги государства являются одним из самых ликвидных финансовых инструментов на молдавском рынке. Хотя, по последним рекомендациям Базельского комитета, банки должны рассчитывать риски и по бумагам государства, предусматривая и по ним определенное резервирование.