В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОБЕСПОКОЕНЫ УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ
Вопросы о складах с непригодными ядохимикатами и пестицидами и о том, что делать при утечке хлора стали во вторник предметом рассмотрения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности под председательством замминистра внутренних дел непризнанной ПМР Сергея Левинского.
Как сообщает «ИНФОТАГ», на сайте приднестровского МВД, в Приднестровье 40 складов, в которых содержится более 600 т ядовитых веществ. Особое беспокойство вызывают 22 бесхозных зданий, находящихся в аварийном состоянии. В большинстве построек отсутствуют крыши, завалены наружные стены, пестициды и ядохимикаты хранятся с многочисленными нарушениями.
Участники заседания отметили, что химические вещества особо токсичны, процесс их разрушения идёт уже длительное время, что крайне негативно сказывается как на природной среде, так и на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Они контатировали, что ситуация «давно стала критической и требует незамедлительного разрешения», но в Приднестровье нет возможности утилизировать непригодные пестициды и ядохимикаты. Их вывозят по проекту ОБСЕ, в частности, в 2013–2014 гг. из Рыбницкого района было эвакуировано 105 тонн ядохимикатов, а очередная партия запланирована лишь на следующий год.
Также власти региона беспокоит проблема хранения и использования хлора. Согласно обнародованной информации, установленная на химически опасных объектах территориальная система оповещения представлена единственной электросиреной, которая по своим техническим возможностям может оповестить в случае ЧП лишь производственный персонал и частично население.