ЭКСПЕРТЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ "ПОХОЛОДАНИЯ" ОТНОШЕНИЙ МОЛДОВЫ С РУМЫНИЕЙ И УКРАИНОЙ, ПОСЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ В КИШИНЕВЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
Эксперты оценили будущее взаимоотношений Молдовы со странами-соседями в контексте изменившейся политической конъюнктуры, прихода правительства Иона Кику, а также роль нового министра иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Ауелиу Чокоя в сотрудничестве Кишинева с Бухарестом и Киевом.
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" политолог, бывший постоянный представитель РМ при ООН и при Совете Европы Алексей Тулбуре отметил, что Чокой - "профессиональный дипломат, который во главе МИД сделает все возможное, чтобы у Молдовы были хорошие отношения и с Румынией и Украиной".
"Однако проблема состоит в том, что внешняя политика является неким концентрированным выражением политики внутренней. Они очень взаимосвязаны. А правительство Иона Кику изначально не воспринимается, как надежный партнер, ни Киевом, ни Бухарестом. Во-первых, потому что оно сформировано в результате отставки правительства Майи Санду, налаживающей хорошие отношения с обеими странами. Во-вторых, и это немаловажно, из-за того, что за этим правительством стоит президент Игорь Додон, который на протяжении нескольких лет так и не смог наладить отношения с соседями. Напомню, что ряд заявлений президента, в частности о том кому принадлежит Крым, подорвали доверие к нему Киева", - отметил эксперт.
Тем не менее, он выразил уверенность, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, МИДЕИ "приложит усилия для того, чтобы сохранить тенденции к улучшению отношений с Киевом и Бухарестом".
По мнению эксперта, в сотрудничестве с соседними странами Молдову ждет "конечно, не период заморозки, но прохладных отношений, что тоже нехорошо".
Политолог Корнелиу Чуря сказал корреспонденту "ИНФОТАГ", что "Чокой - опытный дипломат".
"Он, безусловно, может решать определенные вопросы внешней политики, но нужно отметить, что его способности влиять на ситуацию в данный момент - очень ограничены, в первую очередь из-за того, что существующие противоречия между президентом Игорем Додоном и странами-соседями носят геополитический, а не технический характер", - сказал Чуря.
Он рекомендует с осторожностью оценивать возможности МИДЕИ реально влиять на создавшуюся ситуацию.
"В случае, если президент сам не предпримет шаги навстречу Киеву и Бухаресту, а скорее всего он этого не сделает, то министерство никак не сможет повлиять на сближение РМ с Румынией и Украиной", - считает Чуря.
Тем не менее, эксперт ожидает, что "определенное смягчение" в отношениях между странами "должно произойти".
"Президент Додон не будет больше настаивать на тех заявлениях, что прозвучали ранее по поводу украинского вопроса (аннексии Крыма - "И."). По отношению к Румынии он тоже будет воздерживаться от критических заявлений. Президент создаст определенные условия для более теплых отношений. Но, скорее всего, его визиты в Киев и Бухарест будут по-прежнему невозможны, из-за того, что он все же не откажется полностью от своей позиции - полупризнания Крыма (за Россией - "И."), и позиции социалистов по поводу продвижения идеи молдовенизма. И здесь стоит вспомнить о порванной карте Великой Румынии одним из депутатов-социалистов (Владом Батрынча - "И.")", - отметил он.
В понимании эксперта, очерченные президентом РМ раньше позиции, не вселяют большой уверенности в том, что в перспективе "будут большие возможности для сближения Кишинева с Бухарестом и Киевом".