Гид покупателя: восемь лучших недорогих планшетов для учебы и развлечений
Предлагаем Вашему вниманию список лучших планшетников. В подборку попали модели, удовлетворяющие трем параметрам: качественный дисплей, пригодный для чтения электронных книг и учебников, широкие мультимедийные возможности и доступная цена.
iPad 4 (Wi-Fi, 16 ГБ)
Если вы выбираете из продукции Apple, логичной станет покупка "айпада" четвертого поколения. Эта модель (продается как "iPad с дисплеем Retina") была выпущена осенью 2012 года. После презентации iPad Air в октябре 2013 года компания сняла "старый" планшетник с продажи, но полгода спустя, в марте 2014-го, его было решено вернуть на полки магазинов.
Объяснить это можно тем, что 4-й "айпад" до сих пор сохраняет свою актуальность. Как отмечает hitech.vesti.ru, его достоинства - четкий Retina-экран (2048x1536), престижность, высококлассная сборка, качественные материалы (алюминий и стекло).
Начинка и софт 4-го iPad вполне современные. "Таблетка" располагает 2-ядерным процессором A6X c 4-ядерной графикой, разъемом Lightning (как у других моделей и новых iPhone), гигабайтом оперативной памяти и двумя камерами: основной 5-мегапиксельной iSight и фронтальной FaceTime HD (1,2 мп). Заявленной емкости аккумулятора хватает на 10 часов работы.
Samsung Galaxy Note 8.0
У Galaxy Note, вышедшего в апреле 2013 года, разрешение не такое высокое (1280х800, 189 точек на дюйм), как у Retina-планшетника Apple, зато "таблетка" Samsung комплектуется удобным стилусом S-Pen. "Перо" можно использовать для создания рукописных заметок и конспектов, зарисовок, пометок поверх фотографий и отсканированных страниц из учебников. Правда, если потребуется сфотографировать текст в условиях плохого освещения, могут возникнуть проблемы, поскольку 5-мегапиксельная камера Note 8.0 лишена вспышки.
Тестируя Note 8.0 в начале прошлого года, мы оценили его самый удобный Android-планшетник на тот момент. Аппарат оборудован неплохим 8-дюймовым дисплеем и начинкой (4-ядерный процессор Exynos с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 ГБ "оперативки"), что позволяет ему успешно справляться с воспроизведением фильмов (всех распространенных форматов - MPEG4, H.263, H.264, WMV, DivX) даже в разрешении Full HD. Планшетник Samsung, конечно, выглядит не так элегантно, как iPad, выдает не очень громкий звук из динамиков и поставляется со старой версией Android (4.1).
Nexus 7 (2013)
Nexus 7, выпущенный Google в сотрудничестве с компанией ASUS в июле 2013 года, — золотая середина, если принимать в расчет цену и производительность. В основе устройства лежат 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon Pro S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, графика Adreno 320 и два гигабайта оперативной памяти. Разрешение 7-дюймового экрана очень высокое для класса недорогих "таблеток" - 1920х1200 пикселей, количество точек - 323 штуки на дюйм.
В целом, дисплей Nexus 7 великолепно подойдет для чтения книг, учебников и просмотра фильмов. "Из коробки" планшетник идет с Android 4.3, однако прошивку можно обновить до самой новой версии - 4.4.4 (KitKat). Еще один плюс: емкая батарея на 3950 мА*ч. В то же время в материалах Nexus 7 применяется тот же пластик, из-за чего устройство выглядит дешевым (впрочем, каким оно и является) и хрупким. Помимо этого, "таблетка" лишена слота для карт памяти microSD, а 16 ГБ в базовой версии может оказаться недостаточно (учитывая, что еще какое-то место займет сама Android).
ASUS MeMO Pad HD 7
MeMO Pad HD 7 - самая доступная в списке модель. Внешне она очень похожа на "гуглопланшет", т.к. в их создании принимала участие одна компания - ASUS. Начинка этого устройства слабее, чем у Nexus 7: 4-ядерный чип MediaTek с тактовой частотой 1,2 ГГц, графика PowerVR SGX544, гигабайт оперативной памяти. С нетребовательными к "железу" играми, такими как Angry Birds, процессор справится легко, а вот, например, в 3D-гонках Real Racing 3 будет притормаживать. 7-дюймовый дисплей с IPS-матрицей MeMO Pad HD 7 также уступает "таблетке" Google: 1280х800, 216 точек на дюйм.
В то же время устройство ASUS обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, в отличие от Nexus 7, ему можно расширить память за счет подключения microSD-карт (объемом до 32 ГБ). Во-вторых, батарея у него чуть более емкая — 4050 мА*ч, которой при умеренном использовании хватит на 10–11 часов. При всем этом MeMO Pad HD 7 стоит еще меньше: 5–6 тысяч рублей с официальной гарантией.
ASUS Transformer Pad TF300
Еще один планшетник от компании ASUS, но совершенного иного типа. Transformer Pad TF300 относится к категории гибридных устройств, который при подключении полноформатной QWERTY-клавиатурой с USB-портом (покупается отдельно) превращается в полноценный ноутбук. У "таблетки" крупный 10,1-дюймовый экран (1280х800) с IPS-матрицей и производительная начника: 4-ядерный чип NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графика NVIDIA GeForce ULP и гигабайт "оперативки".
Предусмотрен интерфейс microHDMI для подключения к телевизору или монитору. Компания заявляет, что емкости аккумулятора (6756 мА*ч) хватит на 10 часов. В док-стацию встроена дополнительная батарея, которая увеличивает общее время автономной работы до 15 часов.
Предусмотрен интерфейс microHDMI для подключения к телевизору или монитору. Компания заявляет, что емкости аккумулятора (6756 мА*ч) хватит на 10 часов. В док-стацию встроена дополнительная батарея, которая увеличивает общее время автономной работы до 15 часов.
В набор предустановленных приложений входят "читалка" Amazon Kindle, App Backup для создания резервных копий и App Locker для защиты приложений паролем. Можно установить Polaris Office 3.0 для редактирования документов Microsoft Office, включая Word, Excel и PowerPoint. Также ASUS пожизненно дарит 8 ГБ в в "облачном" хранилище WebStorage.
Microsoft Surface RT (64 ГБ)
Surface RT - лучший вариант для недорогого планшета, если вы часто работаете с документами Office. Подобно Transformer Pad TF300, его можно рассматривать как альтернативу ноутбуку. У Surface RT такие же процессор и графика, как у планшета ASUS, но 2 гигабайта оперативной памяти, имеется крупный 10,6-дюймовый дисплей (1366х768) и USB-порт. Чтобы было легче печатать на лекциях или в библиотеке, можно докупить клавиатуру-обложку Touch/Type Cover.
Флеш-накопитель очень вместительный: 64 гигабайта. К тому же можно подключать microSD-карты (до 64 ГБ). Тестируя планшет Microsoft, мы отнесли к его достоинствам отличную батарею, которая даже в режиме непрерывного просмотра видео способна "прожить" 10 с небольшим часов. А полная зарядка занимает мало времени, не более трех часов.
Самый главный недостаток устройства заключается в том, что он работает на "сокращенной" версии Windows RT для ARM-процессоров. На нее можно устанавливать только "плиточные" приложения из Windows Store (а их там не слишком-то много). В режиме рабочего стола придется довольствоваться бесплатным Office и штатными утилитами. Так что, к примеру, загрузить на планшет Photoshop и другие привычные программы не получится, придется искать аналоги.
Acer Iconia Tab A3-A11 (16 ГБ)
Iconia Tab - та модель, если к ней предъявляются такие требования, как наличие качественного звука и 3G-модуля сотовой связи. Экран у аппарата Acer большой (10,1 дюйма), но разрешение и плотность пикселей не очень высокие: 1280х800 точек и 149 ppi. У тех же 7-дюймовых MeMO Pad HD 7 или Nexus 7 эти параметры лучше.
По "железным" характеристикам Iconia Tab - это типичный Android-планшет среднего класса. Он оборудован 4-ядерным процессором MediaTek MT8389 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графикой PowerVR SGX544, гигабайтом оперативной памяти, флеш-накопителем на 16 ГБ. Запас батареи велик (7080 мА*ч), но в нашем обзоре Iconia Tab не запомнился особо долгим временем автономной работы. Мы упоминали, что при воспроизведении HD-роликов на максимальной яркости аккумулятора хватило на 6 часов.
Сильные стороны "таблетки" Acer - это поддержка SIM-карт, то есть с нее можно звонить, и звуковой системы Dolby Digital Plus, которая эмулирует шестиканальный (5.1) объемный звук для наушников и снижает посторонние шумы. Кроме того, предусмотрены разъемы microUSB и microHDMI, можно подключать microSD-карты (до 32 ГБ) и даже "флэшки" (USB-OTG).
LG G Pad 8.3
G Pad 8.3, вышедший в ноябре 2013 года, был заявлен как первый в мире 8-дюймовый планшет с экраном Full HD. Его разрешение составляет даже больше: 1920х1200 точек, плотность - 273 пикселя на дюйм. Размер дисплея (8,3 дюйма), вес (338 грамов) и толщину корпуса (8,3 миллиметра) можно назвать оптимальными для компактной "таблетки", не слишком большой и не слишком маленькой.
В обзоре G Pad 8.3 мы отмечали хорошую четкость, большие углы обзора и натуральную цветопередачу экрана, громкость и качество звука динамиков, а также качественную сборку и материалы (алюминий и пластик). Тесты показали, что планшетник LG, укоплектованный 4-ядерным чипом Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,7 ГГц, ненамного быстрее Nexus 7 (2013 года выпуска).
Слабым местом G Pad 8.3 оказалась батарея (4600 мА*ч). В режиме воспроизведения HD-видео с максимальной яркостью планшетник продержится максимум 5 с половиной часов. По этому параметру устройство LG как минимум в полтора раза уступает тому же Nexus 7.