Глубоководный осьминог высиживал яйца более четырех лет
Глубоководный осьминог четыре года и пять месяцев высиживал яйца, установив, таким образом, рекорд в животном мире.
Как сообщают океанологи, в мае 2007 года они заметили в глубине каньона Монтерей у побережья Калифорнии самку осьминога. Во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее. Ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающую скорлупу, а самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной.
Ученые ни разу не видели, чтобы самка покинула свои яйца или чего-либо съела. Она не обращала внимание даже на крабов и креветок, проплывающих в непосредственной близости от ее щупалец, передает Lenta.ru.
Когда исследователи погрузились на дно каньона в сентябре 2011 года, они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.
Мать ухаживает за своими яйцами столь долгое время прежде всего потому, что эмбрионам требуется много кислорода: и родитель должен постоянно промывать яйца свежей, насыщенной кислородом водой, и счищать с них ил и грязь. Зато в результате новорожденные осьминоги вылупляются крупными и готовыми к самостоятельной жизни.
Столь долгое время высиживания необходимо еще и потому, что беспозвоночные медленнее растут в холодной воде, а температура на дне каньона Монтерей не поднимается выше 3-5 градусов.