ПРЕЗИДЕНТ ВЫДВИНУЛ РЯД СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ В ОБЛАСТИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И АВИАЦИИ
Президент Игорь Додон представил ряд стратегических инициатив в области индустриализации, дорожной инфраструктуры и авиации Молдовы.
Как передает «ИНФОТАГ», выступая во вторник на открытии экономического форума «Pro-Bussines», он сказал, что «фундаментальной проблемой национальной экономики является ее деиндустриализация».
«Но без развитой промышленности, мы не сможем обеспечить увеличение рабочих мест с достойной зарплатой, а также пополнение доходов государственного и местных бюджетов, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования. От масштабов этих бюджетов зависят наши возможности субсидировать сельхозпроизводителей, развивать инфраструктуру, образование, здравоохранение, повышать пенсии и пособия», - сказал Додон.
Он выступил с инициативой о «разработке и внедрении программы развития промышленности», основываясь на том, что «каждый районный центр РМ должен стать индустриальным центром».
Президент коснулся дорожной инфраструктуры, отметив, что «процесс строительства и реконструкции дорог идет очень медленно», «работы зачастую выполняются некачественно», а «из-за этого бизнес несет потери на перевозках, страна не использует в полной мере транзитный потенциал».
«Для кардинального решения проблемы нужны огромные инвестиции. Чтобы получить дополнительные средства, я обратился к руководству России о предоставлении РМ льготного кредита на $300 млн. В ближайшее время начнутся переговоры о вступлении Молдовы в состав участников Евразийского банка развития. В результате мы сможем получить еще один источник финансирования проектов развития дорожной инфраструктуры», - отметил Додон.
Он считает, что «одним из приоритетных национальных проектов должен стать проект модернизации Международного аэропорта Мэркулешть с целью превращения его в транспортный узел, специализирующийся на грузовых авиаперевозках». Другой проект, который «предстоит реализовать в ближайшее время, - это реконструкция и использование аэропорта в Бельцах для привлечения лоукостеров, выполняющих бюджетные рейсы».
«Таким образом, появится реальная конкуренция на рынке пассажирских авиационных перевозок. Выгода - удешевление полетов для пассажиров не только Бельцкого аэропорта, но и Кишиневского. Увеличится общее число рейсов и пассажиров», - сказал Додон.
По его словам, «выполнение больших национальных проектов, таких как «Индустриализация», «Дороги» и «Авиация», не может и не должно отодвигать на второй план решение проблем, с которыми бизнес и страна сталкиваются постоянно».
«Органы полиции оказывают давление на бизнес, проводя различные проверки под предлогом борьбы с экономическими преступлениями. Это не только мешает нормальной деятельности компаний, но и провоцирует коррупцию среди полицейских. Поэтому необходимо внести изменения в нормативные акты, чтобы полиция не прессовала бизнес и чтобы специализированные и территориальные органы полиции не дублировали функции компетентных государственных структур, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями», - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что «без нормального развития бизнеса нельзя говорить о качественном улучшении жизни граждан и это должны понять и принять все, кто регулирует, контролирует бизнес, принимает законы, постановления, стратегии и программы».