ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКЛОНИЛО РЕКОМЕНДАЦИЮ МВФ О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФА НА ГАЗ НА 30% - ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН
Правительство Молдовы отклонило рекомендацию МВФ о повышении тарифа на газ для конечных потребителей с 1 января 2020 г. на 30%. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в четверг вечером на канале N4 президент Игорь Додон.
«Как мы можем пойти на повышение тарифа на газ, когда его цена в 2020 г. для Молдовы будет существенно дешевле, чем в 2019 г.?! Нас люди просто не поймут», - сказал президент, ратующий за наличие у РМ программы сотрудничества с МВФ.
Касаясь взаимоотношений с фондом, глава государства признал, что РМ не согласилась еще с двумя рекомендациями МВФ. Речь идет о недопустимости повышения пенсий и зарплат в бюджетной сфере, а также с предлагаемым экспертами фонда сокращением инвестиций в инфраструктуру.
«Получается, что мы должны отказаться от инвестиций, ограничить ремонт и строительство дорог. Для чего? Чтобы получить у МВФ каких-то $40-50 млн., которые все равно потом поступают в резервы Национального банка Молдовы (НБМ), хранящиеся на счету в Вашингтоне, без разрешения тратить их в качестве инвестиций государства», - отметил Додон.
Он признал, что резервы НБМ необходимы стране для обеспечения необходимого импорта на протяжении трех месяцев.
«Но объем резервов НБМ в $3 млрд. уже в несколько раз превышает этот необходимый уровень для импорта (сейчас резервы НБМ обеспечивают 5-месячный объем импорта – «И.»)», - отметил президент, сказав, что было бы гораздо лучше, чтобы на обеспечение импорта оставить $1,5 млрд., а остальную сумму резервов использовать в качестве инвестиций.
По словам Додона, Молдова нуждается в партнерских отношениях с МВФ, поскольку от этого зависят ее отношения с другими внешними партнерами, но у «нас при этом не должны быть связаны руки».
«Не хотят нас финансировать из-за повышения пенсий, зарплат и больших инвестиций в строительство дорог - мы возьмем деньги у других. Вот Россия нам предлагает кредит на развитие инфраструктуры. Этот кредит будет предоставлен примерно на тех же условиях, что и западные партнеры. В противном случае, при таких условиях РМ еще 50 лет не сможет строить дороги. Молдова в состоянии обеспечивать выплату зарплат, пенсий, покрывать другие текущие выплаты. А на серьезные инвестиционные проекты необходимо брать кредиты. Все страну так делают, и мы также будем поступать», - подчеркнул Додон.
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», правительство сейчас выполняет условия действующей трехлетней программы с МВФ, которое предыдущее правительство Майи Санду продлило до 31 марта 2020 г. Премьер-министр Ион Кику заявляет, что у его правительства обязательно будет новая программа с МВФ, которая будет учитывать интересы РМ и ее граждан. Но при этом он не исключает, что если программа не будет учитывать эти интересы, то в отношениях Молдовы с МВФ может наступить определенная пауза.