АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ПАЛАТА ОСТАВИЛА В СИЛЕ РЕШЕНИЕ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ВЛАДА ФИЛАТА
Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего премьер-министра Влада Филата. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», судебная инстанция признала необоснованными либо неприемлимыми четыре запроса со стороны физических лиц, а также Национальной администрации пенитенциарных учреждений и руководства тюрьмы № 13, которые обжаловали решение суда первой инстанции о сокращении срока заключения Филата и его освобождении.
«Я надеялся, что будет принято именно такое решение, но не был уверен. Меня удивило: почему все эти люди не высказывались по поводу моего незаконного задержания, по поводу характера судебного процесса, по условиям содержания. А сейчас, как будто устроили соревнование – кто вернет Филата в тюрьму?», - сказал он, комментируя присутствие на заседании группы граждан, которые обжаловали его освобождение.
По его словам, за этими действиями «могут стоять многие, и не только представители политической среды».
Отвечая на вопрос журналистов о своей будущей деятельности, он сказал, что «еще предстоит принять решение», но так или иначе «всегда будет вместе со своими коллегами из Либерально-демократической партии».
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Влад Филат был освобожден из тюрьмы 3 декабря 2019 года. Он отбыл ровно две трети срока и попал под условно-досрочное освобождение. Суд удовлетворил запрос адвокатов по этому поводу, в связи с тем, что Филат содержался в изоляторе в неудовлетворительных условиях. Такие положения были включены в законодательство в 2018 году, и адвокаты Филата были первыми, кто ими воспользовался.
Филат был арестован 15 октября 2015 года. 27 июня 2016 г. он был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора. Бывший премьер-министр свою вину не признал, считая уголовное дело «политическим».