Новая конституция РФ и с чем ее едят
Начало 2020 года в России ознаменовалось серьезными изменениями в политической и законодательной сфере. 15 января Владимир Путин выступил с предложением о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, а уже 25 января Госдума РФ единогласно приняла внесенный президентом законопроект в первом чтении. Проект новой конституции был в основном положительно встречен мировым сообществом и оценивается большинством экспертов как прогрессивный и социально ориентированный. Однако как предложенные изменения повлияют на внешнюю политику РФ, и чего ждать партнерам Москвы от новой конституции? Давайте разбираться.
Новый законопроект предусматривает внесение в текущую конституцию ряда фундаментальных преобразований, затрагивающих законодательную, политическую, судебную, социальную и правоохранительную сферы и призванных в ближайшие десятилетия кардинально изменить правовой и политический облик Российской Федерации. В частности, планируемая реформа направлена на децентрализацию власти и усиление роли регионов в государственном управлении, значительное укрепление законодательной ветви власти и развитие в России социального государства. Однако с точки зрения внешней политики и дипломатических отношений наибольший интерес представляют изменения по двум ключевым направлениям.
Во-первых, установление приоритета внутреннего законодательства Российской Федерации над международным означает ее усиление в роли субъекта международных отношений. С одной стороны, данное обстоятельство сильно ограничит возможности политического влияния на Россию межгосударственных органов, а также международных институтов и организаций. С другой стороны, оно положительно скажется на конкурентоспособности РФ на международной арене и ее устойчивости к шоковому воздействию извне, сделав Россию более стабильным и надежным политическим партнером и союзником. Кроме того, речь идет не об отмене, а лишь об ограничении действия подписанных Россией международных договоренностей в тех случаях, когда они противоречат Конституции или ограничивают права и свободы граждан РФ.
Во-вторых, долгосрочная ориентированность конституционной реформы говорит в пользу стабильности российского внешнеполитического курса в будущем и является надежным подспорьем для продуктивного сотрудничества. И хотя многие небезосновательно связывают изменения с новым форматом участия Владимира Путина в государственном управлении по окончании его президентского срока, последствия этой реформы будут оказывать позитивное воздействие на ситуацию в стране и в правительстве в течение десятилетий после полной смены действующего руководства.
Наряду с возросшим приоритетом внутриполитической конъюнктуры РФ над внешнеполитической повесткой новый проект российской конституции отличается также повышенным вниманием к интересам и потребностям граждан. А вынос закона о поправке Конституции на всеобщее голосование, хоть это и не является необходимым элементом процедуры, говорит о заинтересованности властей в широком обсуждении вопроса и наличии обратной связи с обществом, что в свою очередь свидетельствует о тенденции к демократизации. Это обстоятельство вкупе с перечисленными изменениями делает Российскую Федерацию привлекательным и перспективным стратегическим партнером и открывает широкие возможности для международного сотрудничества в самых разных сферах.