ИНФЛЯЦИЯ В 2021 ГОДУ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ «ИНФЛЯЦИОННОГО КОРИДОРА», ОПУСТИВШИСЬ ДО 3%
Национальный банк Молдовы (НБМ) не исключает, что в 2021 г. уровень инфляции может выйти за нижний порог «инфляционного коридора» (5% плюс-минус 1,5%), и опуститься до 3%, хотя среднегодовой показатель составит 3,6%.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», такую траекторию движения инфляционного тренда не исключил президент НБМ Октавиан Армашу, который на пресс-конференции в среду объявил обновленные прогнозы индекса цен на 2020 и 2021 гг.
Говоря о среднегодовом значении инфляции за 2019 г., банкир отметил, что в реальности ее значение оказалось ниже прогноза, что связано, в том числе, и с предусмотрительными решениями регулятора, который летом прибег к незначительному повышению финансовых индикаторов, в частности, базовой ставки.
«В четвертом квартале 2019 г. денежная масса увеличилась на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., что способствовало росту экономики, выразившемуся в заметном увеличении ВВП во втором и третьем квартале», - отметил банкир.
В прошлом году монетарная политика НБМ способствовала кредитованию банков в национальной валюте. В целом по году портфель увеличился на 13,9%, но рост произошел за счет усиленного финансирования физических лиц, в частности, ипотечного кредитования.
«Сектора экономики с большими оборонными средствами, потребляющие кредиты – промышленность, аграрный сектор, переработка сельскохозяйственной продукции, - пребывают в состоянии стагнации, что отражается на кредитовании реального сектора, которое практически не растет», - сказал Армашу.
Президент НБМ указал на увеличение резервов валюты в 2019 г., которые на 31 декабря превысили $3,059 млрд.
«В среднем, месячные поступления валюты в Молдову от трудовых мигрантов составляли в 2019 г. $100-110 млн.», - отметил Армашу.
Он обратил внимание журналистов на снижение денежных переводов в долларах США и российских рублях на 3,8%, но зато в евро переводы увеличились по сравнению с 2018 г. на 5,8%.