ЕВРОСОЗ ПОДДЕРЖИТ МОЛДОВУ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, ЗАЯВИЛ ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕС
Евросоюз готов продолжить помогать Молдове в достижении ощутимых результатов в социально-экономическом развитии. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, об этом заявил глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко на состоявшейся в среду встрече с премьер-министром Ионом Кику. Во встрече также участвовали ряд членов правительства и группа советников высокого уровня, которые работают с министрами.
«Правительству следует сосредоточить усилия на реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и транспонировании европейских норм, а европейские советники высокого уровня, работающие при министерствах, являются инструментом для достижения прогресса в различных областях», – заявил Михалко.
Премьер признал, что помощь ЕС «очень важна для Молдовы» и поблагодарил команду советников «за открытость и добрые намерения».
На встрече обсуждались начатые и осуществляемые реформы, а также приоритеты на будущее.
Советники проинформировали о своей деятельности, сформулировали приоритетные темы, которыми занимаются в настоящее время, в том числе в области борьбы с коррупцией, образования и исследований, энергетики, приднестровском урегулировании, государственной безопасности.
Со своей стороны, министры и руководители госучреждений сообщили о сотрудничестве с советниками в деле укрепления сектора правосудия, борьбы с коррупцией, продвижении законопроектов об образовании, модернизации энергетического сектор.
Ион Кику еще раз подтвердил важность оказываемой советниками помощи, отметив, что возлагает на них большие ожидания, особенно «в контексте реализации Плана действий правительства, который является амбициозным и сложным».
Как уже сообщал «ИНФОТАГ», в конце 2018 года, после того, как Евросоюз приостановил процесс оказания макрофинансовой помощи Молдове из-за невыполнения правительством взятых на себя обязательств, премьер-министр Павел Филип высказался за приостановление работы группы советников высокого уровня. Помощь группы была возобновлена после отставки правительства Филипа.