СОВЕТ ПО КОНКУРЕНЦИИ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ В МОЛДОВЕ ПОДВЕРЖЕН ВЛИЯНИЮ СОГЛАСОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Совет по конкуренции не вывил картельного сговора в действиях операторов рынка нефтепродуктов, но будет наблюдать за рынком для вмешательства в случае нарушений законодательства о конкуренции.
Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении ведомства о результатах мониторинга конкурентной среды на рынке нефтепродуктов, проведенного Советом по поручению премьер-министра Иона Кику в связи с повышением в середине января розничных цен на бензин и дизтопливо.
По данным Совета, на розничной цене сказалось повышение ставки акцизов на нефтепродукты с 1 января (как следствие, дизтопливо подорожало на 0,19 лея за литр, бензин – на 0,41 лея), а также повышение средней стоимости импорта в январе 2020 г. по сравнению с декабрем 2019 г. (на 0,26 лея за литр на дизтопливо и 0,28 лея - на бензин).
В условиях колебания мировых цен большинство операторов (Bemol, Petrom, Tirex, Lukoil, Vento, Rompetrol) периодически повышали и понижали в январе цены на АЗС. Однако Совет по конкуренции выявил ассиметричные действия у них: операторы практически сразу реагируют на повышение котировок на международных рынках, но при этом на снижение цен реагируют с длительными задержками. Возникает несоответствие реакции рынка при изменении международных котировок.
Совет выявил существование экономических связей между операторами (взаимозависимость относительно источника поставки топлива, и, соответственно, способа ценообразования), но не считает это нарушением закона о конкуренции. Хотя это свидетельствует о подверженности рынка влиянию согласованных действий.