ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НКФР: НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ВАЖНО ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, НО НУЖДАЕТСЯ РЕГЛАМЕНТАЦИИ
Сектор небанковского кредитования играет важную роль в расширении доступа к финансированию для семей с низким доходом и мелких предпринимателей, однако нуждается в регламентации. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сказал во вторник на конференции "Ответственное финансирование - перспектива небанковского кредитования" вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Юрие Филип.
"Быстрое развитие небанковских кредитных организаций связано с увеличением дополнительных рисков, поэтому необходимы новые правила ответственного кредитования, чтобы уменьшить явление чрезмерной задолженности получателей кредитов", - считает он.
Директор департамента небанковского кредитования НКФР Алина Чеботарева отметила, что за пять лет рынок небанковских кредитов вырос с 3,3 млрд. леев в конце 2014 г. до 10,3 млрд. леев в третьем квартале прошлого года.
"Для обеспечения финансовой стабильности небанковского кредитного сектора и большей защиты потребителей услуг НКФР разработал проект поправок к законодательству, в котором предлагается ряд мер для продвижения ответственной кредитной деятельности и снижения риска чрезмерного обременения населения и неплатежеспособности", - сказала она.
Конференция организована Торгово-промышленной палатой США в Молдове, НКФР и Европейским фондом для Юго-Восточной Европы. В ней приняло участие порядка 130 специалистов, в том числе и представители небанковского финансового рынка.
В августе прошлого года на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" представители НКФР озвучили предложение, согласно которому окончательная сумма выплаты кредита (с учетом всех процентов и просрочек) не может быть более чем в два раза больше, чем изначальная сумма кредита. К примеру, если гражданин берет кредит на 10 тыс. леев, то ни при каких условиях его долг не может превысить 20 тыс. леев.