В СУД ПЕРЕДАНО ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЭКС-ГЛАВЫ ПРОКУРАТУРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
В суд передано уголовное дело в отношении бывшего руководителя Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и вмешательстве в осуществление уголовного преследования, - об этом сообщил в среду на брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», согласно обвинительному заключению, в конце декабря 2016 г. Морарь лично получил от Владимира Плахотнюка жалобу, в которой он требовал начать уголовное преследование Вячеслава Платона за клевету. Платон неоднократно отправлял заявления по поводу деятельности Плахотнюка в Директорат по расследованию организованной преступности и терроризму (DIICOT) Румынии. Несмотря на то, что жалобы Плахотнюка была доставлена в Прокуратуру по борьбе с коррупцией, однако, Морарь «забыл» о ней до марта 2017 г. Позже, чтобы исправить свою оплошность Морарь приказал зарегистрировать жалобу задним числом. По его приказу в отношении Платона было возбуждено уголовное дело за «клеветнические заявления». Морарь ввел в заблуждение тогдашнего генерального прокурора, который санкционировал начало уголовного преследования Платона. Затем Морарь лично подписал приказ о создании группы уголовного преследования, заполнив необходимые документы.
«В результате этих действий все жалобы и заявления, поданные Платоном в разное время против Плахотнюка, были квалифицированы Прокуратурой по борьбе с коррупцией как ложные и клеветнические, без проверки фактов, о которых говорил Платон», - сказал Стояногло.
Такая же участь постигла и уголовное дело, которое было возбуждено в соседней Румынии на основании обращений Вячеслава Платона. В них он требовал привлечь Плахотнюка и лиц из его окружения (Андриана Канду, Сергея Яралова) к уголовной ответственности за причастность к особо тяжким преступлениям, таким как обман, шантаж, отмывание денег, захват власти. Противозаконные действия были ими также совершены против экономических агентов - Victoria Bank, Banca de Economii, компаний Asito, Victoria Asigurări, Alfa Engineering. 27 апреля 2018 г. следственные органы Румынии передали это дело в Прокуратуру по борьбе с коррупцией, но никаких процедурных действий в отношении лиц, указанных в его материалах не проводилось, так как Прокуратура каждый раз классифицировала их, как «лживые и клеветнические».
«Хотя с осени 2016 г. Морарь и его ведомство располагали конкретной информацией о причастности Владимира Плахотнюка и его окружения к «краже миллиарда» из банковской системы, никто из них никогда не рассматривался как предполагаемый преступник. Это привело к тому, что Плахотнюк сумел безнаказанно покинуть страну в июне 2019 г., так как ни против него, ни против его окружения не велось никаких процессуальных действий. Именно Виорел Морарь препятствовал быстрому, полному и объективному расследованию уголовного дела», - подчеркнул Стояногло.
Он напомнил, что Виорел Морарь с 10 января находится под арестом. В среду прокуроры вновь обратятся в суд с запросом о продлении срока содержания обвиняемого под арестом
еще на 30 суток.