ПСРМ РЕШИЛА НАЧАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ О СОЗДАНИИ КОАЛИЦИИ С ДПМ
Партия социалистов (ПСРМ) приняла решение начать переговоры о создании коалиции с Демпартией (ДПМ).
Как передает «ИНФОТАГ», решение было принято по итогам заседания Республиканского совета ПСРМ в среду. В декларации партии отмечается, что «ПСРМ сожалеет о том, что бывшие политические партнеры из блока ACUM не ответили на призывы вернуться к диалогу и вместе найти консенсус, который приведет к необходимой политической стабильности, предпочитая вместо диалога настаивать на досрочных выборов».
«Мы предоставили достаточно времени бывшим коллегам по альянсу из PAS и «Платформы DA», чтобы они прояснили внутреннюю ситуацию, преодолели недопонимания, которые привели к развалу коалиции. Сегодня мы находимся в ситуации, когда приходится констатировать, что ясной опцией блока ACUM осталась организация досрочных выборов», - говорится в заявлении.
В этих условиях «Республиканский совет ПСРМ проанализировал три оставшихся сценария: сохранение нынешней ситуации – правительства, лишенного стабильной поддержки; политическое партнерство с ДПМ, которая является единственной парламентской партией, открытой к диалогу; досрочные парламентские выборы в ноябре, совмещенные с президентскими».
«В результате состоявшихся дискуссий решено, что необходимо избежать досрочных парламентских выборов, потому что политическая ситуация не разрешится, и они могут нанести только ущерб гражданам», - отмечается в документе.
Руководство ПСРМ получило мандат вести переговоры для обеспечения стабильного управления, которое может выполнить программу деятельности до 2023 г.
«В основе возможного будущего политического альянса будет находиться то же политическое соглашение, подписанное ПСРМ и блоком ACUM – документ, одобренный обществом и международными партнерами», - отмечается в заявлении.
В нем отмечается, что если подписание политического соглашения о создании парламентского большинства не будет возможным, то партии, которые не согласятся на диалог или заблокируют деятельность правительства Иона Кику, «должны взять на себя ответственность за провоцирование досрочных парламентских выборов».