МИФЫ ВОКРУГ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ. КОМУ ВЕРИТЬ И ПОЧЕМУ ВАЖНО ФИЛЬТРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Британская служба охраны общественного здоровья (Public Health England) опубликовала «Отчет об электронных сигаретах 2020». Документ призван развеять необоснованные страхи, которые в последнее время появились в обществе в отношении электронных сигарет. Эксперты утверждают, что мифы вокруг электронных сигарет ничем не подтверждаются и противоречат мнению множества ученых из США и Великобритании, которые уверены, что продукты вейпинга менее вредны, чем традиционные сигареты.
«Отчет об электронных сигаретах 2020», выполненный King’s College London был опубликован на официальной странице правительства Великобритании. В документе содержатся рекомендации для курильщиков, которые хотят бросить курить, перейти на электронные сигареты и предупреждающие тех, кто не курит, не использовать вейпинговые продукты.
«Уровень содержания вредных веществ, которые вызывают болезни, связанные с курением, в электронных сигаретах намного меньше, тем не менее, долговременный эффект использования электронных сигарет еще не изучен», отмечается в отчете.
Кроме этого, в документе отмечается, что необходимо продолжать наблюдения за восприятием обществом продуктов вейпинга после того, как, по мнению экспертов по охране общественного здоровья отметили, что курильщиков таким образом отговаривают переходить на электронные сигареты для отказа от курения из-за фальшивой информации, которая появляется в прессе.
Рекомендации Службы общественного здоровья Англии объяснимы и оправданны. В разрез с результатами множества научных исследований и доказательств, что электронные сигареты и альтернативные курению продукты менее вредны, некоторые группы заинтересованных лиц манипулируют общественным мнением путем публикации недостоверных данных.
К примеру, недавно, в США разразился скандал из-за исследования, в котором были некорректно интерпретированы данные о негативном влиянии электронных сигарет на частоту сердечных приступов. Американская ассоциация кардиологов(American Heart Association) отозвала скандальные исследования профессора медицинской школы Университета Калифорнии Стентона Гланца, результаты которых утверждали, что вейпинг увеличивает частоту сердечных приступов.
Как сообщает USA Today, причина отзыва исследования - его неправдивость. Как показал анализ исследования, большая часть сердечных приступов, произошли до того, как люди вообще начали употреблять электронные сигареты.
Показательно, что на данное исследование было потрачено 20 миллионов долларов, которые были уплачены исследователю от Национального института здравоохранения и Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США.
"Когда принимается решение об отзыве одного из опубликованных исследований - как это сделал, например, Журнал Американской ассоциации кардиологов в данном случае, когда данные оказались ложными - это может помочь избежать потенциального вреда и для науки, и для пациентов, предотвратить зря потраченные средства и время" - заявили в Национальном институте здравоохранения, который принимал участие в финансировании исследования Стентона Гланца.
Спустя почти 9 месяцев давления со стороны научного сообщества, Американская ассоциация кардиологов(JAHA) официально отказалась признавать результаты исследования, охарактеризовав их как ненадежные. Сомнения в объективности исследования высказывали, среди прочих, представители Йельского университета и Королевского колледжа Лондона, Нью-Йоркского университета, университета Луизвилля.
В настоящий момент его исследование не доступно на портале Американской кардиологической ассоциации, а при попытке доступа к нему пользователь получит сообщение о недостоверности представленных в нем сведений.
В Молдове нужно найти золотую середину
Молдова тоже остро нуждается в диалоге государства с общественными организациями и табачными компаниями и правилах для альтернативных табачных изделий. Так считает Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики. По его мнению, в Молдове в этой сфере — достаточно экстремальный подход, когда существуют две крайности.
- У нас к этому подходят так: либо оставить все как есть и использовать табачную промышленность, как источник доходов для государства путем акцизов, либо призывать население бросить курить. Промежуточный вариант (переход на менее вредные альтернативы курению) не рассматривают. Такой подход имеет место на протяжении последних лет, - сказал Роман Киркэ.
По его мнению, очень важно, чтобы появилась золотая середина — возможность для курильщиков перейти на менее вредные альтернативные табачные изделия.
Необходимо ориентироваться на курильщиков, которые пытаются уменьшить вред курения, - считает Киркэ.
А для этого, по его мнению, необходимо популяризировать результаты исследований, которых появляется все больше и больше.Соответственно, регулирование и традиционных, и альтернативных табачных изделий должно разрабатываться в сотрудничестве государства, общественных организаций и производителей