ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ О ПЕРЕВОДЕ ЧАСТИ ПРИБЫЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА В ГОСБЮДЖЕТ
Половина прибыли Национального банка Молдовы (НБМ) будет переводиться в государственный бюджет для покрытия госдолга, образованного в результате кражи миллиарда. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», из парламента, это предусмотрено законом, принятом в пятницу сразу в двух чтениях голосами 52 депутатов Партии социалистов и Демократической партии.
Вице-премьер-министр, министр финансов Сергей Пушкуца сказал с трибуны парламента, что изменения затрагивают метод распределения прибыли НБМ.
Законопроект подразумевает, что в случае, «если уставный капитал составляет 4-10% от совокупных денежных обязательств, 50% прибыли, подлежащей распределению, отчисляется в доход государственного бюджета». При этом, «если уставный капитал составляет менее 4%, прибыль, подлежащая распределению, отчисляется в полном размере для увеличения уставного капитала». Кроме того, в случае, если уставной капитал превышает 10%, прибыль в полном размере перечисляется в доход госбюджета».
«Принятие данного законопроекта сократит финансовое давление на государственный бюджет в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которое оказывает обслуживание государственных обязательств от 2016 г. Проект обсужден с ответственными органами и НБМ», - сообщил он.
По словам министра, другое положение законопроекта, которое предусматривает выплату средств из госбюджета в уставной капитал НБМ в случае снижения его ниже 4%, является дополнительной мерой и необходимо «для обеспечения стабильности и капитализации».
Вице-спикер, председатель фракции «Платформа DA» Александр Слусарь считает, что для обеспечения стабильности у НБМ достаточно существующих мер, согласно которым вливания обеспечиваются за счет резервного фонда.
Депутат Партии действия и солидарности (PAS) Серджиу Литвиненко заявил, что этот законопроект не сможет покрыть государственный долг, образованный кражей миллиарда, поскольку, согласно аналитическому центру Expert-Grup, прибыль НБМ в 2018 г. составила порядка 250 млн. леев, в 2019 г. – будет около 140 млн. леев, а в предыдущие годы вообще были убытки, поэтому сумма в 6 млрд. леев (объявленная президентом Игорем Додоном) будет достигнута в течение 48 лет, а вся сумма долга – за 150 лет.
«Этот проект является тем же, что и Стратегия возврата украденного миллиарда и информационное панно у здания правительства (мерами напоказ – «И.»). Стыдно, что правительство не делает серьезных шагов по части возврата украденных средств, учитывая наличие отчета Kroll. Это просто говорит о вашей импотенции по части возврата денег», - подчеркнул депутат.
Министр финансов назвал представленные депутатом данные не соответствующими действительности. По его словам, в 2014 г. прибыль НБМ составила 1,7 млрд. леев, в 2015 г. – 1,9 млрд. леев, 2016 г. – минус 262 млн. леев, 2017 г. – минус 95 млн. леев, а в 2018 г. и 2019 г. – 249 млн. леев и 436 млн. леев, соответственно.
Он также сообщил, что применение данного метода затрагивает прибыль, полученную с 2019 г., а окончательная дата, когда государственный долг будет покрыт, зависит от будущей прибыли НБМ.