ПЛАТФОРМА DA СЧИТАЕТ, ЧТО ВЛАСТИ ДЕЙСТВУЮТ ВОПРЕКИ ИНТЕРЕСАМ ОТЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА
Несмотря на популистские высказывания президента Игоря Додона, который объявил себя глашатаем социальных политик, на практике абсолютно каждая экономическая мера властей вступает в противоречие интересам отечественного бизнеса. Как передает "ИНФОТАГ" об этом заявил председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе.
На пресс-конференции в среду он отметил, что "непредвзятый анализ происходящего вскрывает некомпетентность и даже злой умысел правительства Кику-Додон, которым они руководствуются в наиболее важных социально-экономических областях - сельское хозяйство, развитие сельской местности, деловая среда".
Он осудил, в частности, "сокращение Национального фонда сельскохозяйственного развития; блокирование в парламенте по указу Додона инициативы по расширению доступа для отечественного предпринимателя к прилавкам супермаркетов".
"ПРСМ и ДПМ заблокировали инициативу "Платформы DA" по обеспечению приоритетности отечественных сельхозпродуктов и предприятий малого и среднего бизнеса в ходе госзакупок. Коалиция ПРСМ и ДПМ заблокировала введение годового моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса", - перечислил политик.
Он не исключил, что власти "готовят повышение НДС до 20% для сельхозпродукции и сахара".
Нэстасе раскритиковал власти и "за неспособность справиться с ситуацией при резком падении мировых цен на нефть - хотя цены на дизельное топливо и бензин должны были упасть более чем на 2 лея, они едва снизились на 0,9 лея".
"В таких условиях Платформа DA подтверждает свою твердую и ответственную позицию в отношении политики поддержки отечественных производителей, малого и среднего бизнеса и будет предпринимать конкретные действия. В том числе, продвигать законодательную инициативу, касающуюся распределения не менее 3% расходов бюджета в фонд развития сельского хозяйства, что означает, что с 2021 г. размеры фонда составят не менее 1,6 млрд. леев", - сказал он.