МОЛДОВА И ВЕНГРИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ
Премьер-министры Молдовы и Венгрии Ион Кику и Виктор Орбан подписали Соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Как передает «ИНФОТАГ», документ подписан в четверг в ходе официального визита Орбана в Кишинев.
Премьер-министр Ион Кику отметил на пресс-конференции после подписания документа, что диалог с венгерским коллегой был «содержательным», основывался на «прагматизме и конкретике», что «впоследствии позволит перейти к шагам, которые пойдут во благо обеим странам». Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в поддержании «атмосферы доверия, солидарности и взаимоуважения».
«Мы обсудили наше экономическое сотрудничество, его потенциал. Несмотря на то, что Венгрия занимает 13 место среди торговых партнеров РМ, уверен, что ее экономическое присутствие в республике может быть увеличено. Венгрия является одним из топ-инвесторов в молдавскую экономику, здесь работают прославленные венгерские компании, такие как OTP Bank, и я приветствую намерение компании пойти на расширение в РМ», - сказал Кику.
Он также поблагодарил венгерские власти за «намерение выделить РМ $100 млн., чтобы укрепить экономические связи двух стран».
«Первичной задачей соглашения является расширение двухсторонних отношений и поддержка европейской интеграции РМ, а первым пунктом, прописанным в документе, значится поддержка Венгрией процесса евроитеграции Молдовы», - подчеркнул молдавский премьер.
Орбан в свою очередь подчеркнул, что отношения между странами находятся «на высоком уровне и в них отсутствует всякий намек на вражду».
«Я считаю, что в интересах Евросоюза налаживать тесное стратегическое партнерство со странами на восточной границе. У Молдовы есть подписанное Соглашение об ассоциации, о безвизовом режиме с ЕС, но существуют и другие возможности сотрудничества, и Венгрия поддержит РМ, если она воспользуется ими. При этом, советую искать любой способ взаимодействия с Евросоюзом. Мы понимаем позицию правительства РМ, и мы занимаемся той же работой – защищаем национальные интересы. В Евросоюзе не так просто защищать национальные интересы страны. Но это лучше делать изнутри, чем оставаясь вне ЕС», - сказал Орбан.
Также в ходе диалога стороны обсудили и способы взаимодействия в ситуации пандемии коронавируса.